Можно ли отказаться от страховки?

На данный момент, выдавая кредиты на ипотеку, банки не имеют права навязывать обратившемуся к ним клиенту страхование жизни и титула. Однако на деле оказывается, что клиенту выгодна эта страховка, так как без нее на кредит будет действовать повышенная ставка по процентам.

По подсчетам экспертов рейтинговых агентств в начале прошлого года, в первом полугодии размер ипотечных кредитов выданных банками превысил эти же показатели позапрошлого года в два раза.

Связано это с тем, что клиентов привлекают пониженные за последнее время ставки по кредитам на ипотеку. Но в случае отказа клиента от страхования жизни ставка по процентам увеличивается на уровень.

Прежде чем брать кредит заемщику нужно понять что выгоднее: повышенная ставка или страховка. Следует знать, что в декабре прошедшего года были приняты поправки к существующему постановлению, которые касались случаев допустимости между страховыми и кредитными организациями. В связи с ними обязательным видом страхования при подписании кредита остается только страхование залога. Страхование по другим видам банкиры требовать не имеют права.

Так как отказ от страховок несет убытки, то банкиры решили восполнить потери за счет кредитов с повышенной ставкой по процентам, которые предлагаются тем клиентам, которые отказались от страховки жизни. Ставки по таким кредитам в основном повышены на 303,5 пункта.

В конечном итоге выходит, что страхование ипотеки в комплексе, в который входит страхование жизни, здоровья и титула, залога, обходится намного дешевле. К тому же процентная ставка установлена на весь срок кредита, а выплаты по страхованию зависят от остатка основного долга, благодаря чему они будут уменьшаться.

Назвать точную сумму страхования не представляется возможным из-за ряда факторов: возраста и здоровья клиента, условий страховых компаний, состояния приобретаемой недвижимости и размера кредита. К примеру, при оформлении кредита на ипотеку в новом доме не обязательно страховать титул.

Комплексное страхование по ипотеке может достигать 1-1,5% в годовом исчислении от остатка суммы кредита. Если цена покупки достигает трех миллионов рублей, то на страхование в комплексе за первый год выйдет около 30 000 рублей, но эта сумма будет постепенно уменьшаться вместе с долгом за кредит.

Загрузка ...
«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector