На сегодняшний момент вопрос оплаты алиментов остро обсуждается не только на различных уровнях управления государством, но и простыми людьми, кого эта проблема непосредственно касается. Юристы предлагают различные варианты удержания алиментов, порядка контроля над своевременностью и полнотой всех выплат. Но до сих пор вопрос остается открытым.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что эта проблема существовала всегда и всегда вызывала жаркие споры и дискуссии.

Целью назначения алиментных выплат, согласно российскому законодательству, является обеспечение максимально возможного сохранения уровня жизни ребенка после распада семьи, и алиментов должно хватать ребенку на обеспечение его привычных потребностей. Обязанность материально обеспечивать своих детей ложится на плечи обоих родителей, несмотря на сколько бы ни было тяжелое финансовое положение любого из них. В нынешней практике существует два варианта выплаты алиментов: исходя из прожиточного минимума, или из материального обеспечения алиментщика.

В 2015 году внесены некоторые изменения в законодательстве, касающиеся непосредственно алиментных обязательств. В соответствии со статьей Семейного Кодекса РФ в 2016 году также будет производиться индексация выплат алиментов, взыскиваемых по решению суда. Обычно сумма выплаты судом обозначается исходя из величины прожиточного минимума на данный момент, и индексация алиментных выплат будет проводиться аналогично, т.е. пропорционально прожиточному минимуму, определяемому ежеквартально.

Реклама

В 2016 году индексация будет проводиться по каждому конкретному случаю отдельно, учитывая инфляцию, прожиточный минимум, регион проживания, зарплату алиментщика и другие, не менее важные, факторы. Таким образом, алиментные выплаты – это показатель экономической ситуации в стране на данный момент.

На плановый период 2016 года предусмотрена индексация детских выплат в размере 1,055 раза. Это немного, но данный коэффициент еще будет пересматриваться при принятии бюджета и при ежеквартальном пересчете инфляции и прожиточного минимума и потребительской корзины.

Конечно, вопрос оплаты алиментов на своего ребенка – прежде всего вопрос совести плательщика, а не суда. Но, к сожалению, наше общество еще не достигло того уровня развития, когда привлечение государственных инстанций, даже в вопросах обеспечения собственного ребенка, теряет смысл.