Страховая компания AIG объявила о запуске нового продукта в России — специальной программы по страхованию ответственности директоров малых и средних предприятий. Новый полис получил название AIG [Антистресс].

Вопрос защиты ответственности директора стоит достаточно остро, что подтверждает почти 20-летняя история российского страхования D&O (Directors and Officers Liability). Среди громких примеров предъявленных исков к директорам за последние годы можно отметить иски к руководителям таких компаний, как АФК Система, Банк Диалог-Оптим, Кировлес, Мастер банк, Мечел, Росбанк, Соллерс и другие. Зачастую подобные требования (даже в случае, когда обвинение было снято в ходе расследования) получают широкое освещение в прессе, нанося существенный ущерб репутации директора и компании, а также становятся причиной крупных финансовых убытков.

Разработка же и внедрение специальной программы страхования ответственности для директоров малого и среднего бизнеса приобретает особую актуальность, так как количество претензий, поступающих директорам, резко увеличилось за последнее время, что во многом связано с выживанием компаний в кризисный период и высокой конкуренцией в ряде областей. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса зачастую не имеют в своем штате специализированных юристов, которые помогут защитить директора компании в случае предъявления последнему требования. При этом расходы на защиту директора несоизмеримо больше стоимости страхового полиса.

Полис специально разработан специалистами компании AIG для защиты директора от непредвиденных расходов, связанных с возникновением у него персональной ответственности по требованиям, предъявленным государственными органами, кредиторами, акционерами и другим лицам. Полис страхования оплачивает расходы на юристов (адвокатов), консультантов и компенсирует сумму финансового ущерба, который директор причинил в ходе выполнения своих обязанностей.

Реклама

AIG [Антистресс] защищает всех директоров, которые когда-либо работали, работают или будут в течение действия полиса работатьв компании: покрывается их ответственность с момента учреждения компании до даты окончания действия полиса. Полис действует по принципу страхования от всех рисков, т.е. застрахованы все события, которые не исключены договором. Даже в случаях, когда руководитель покидает занимаемую должность, полис покрывает совершенные им в должности руководителя действия. Защищается ответственность директора только по требованиям, которые поданы на территории России, однако по согласованию со Страховщиком территория покрытия может быть расширена.

Среди инцидентов, которые покрывает полис, присутствуют:

— финансовые требования к директору от акционера или собственника;
— иски от партнеров, клиентов, банков-кредиторов, а также государственных органов;
— неосмотрительные инвестиции;
— ошибочная политика в отношении сделок M&A;
— неточное или неполное раскрытие информации в финансовой отчетности, инвестиционных декларациях и проспектах эмиссии;
— получение требования со стороны регулирующих органов;
и иные требования по другим неверным действиям или бездействиям руководителей.

По полису оплачивается сумма прямого ущерба как по решению суда, так и в соответствии с мировым соглашением: в оплачиваемые расходы входят в том числе расходы на предварительное выяснение обстоятельств причинения убытков, затраты на защиту директора (оплата услуг юристов и экспертов), судебные расходы и расходы на восстановление репутации.

По полису AIG [Антистресс] может быть установлен лимит в размере от 4 млн рублей до 28 млн рублей (по всем требованиям в течение периода страхования в совокупности). В зависимости от выбранного лимита ответственности и финансовых показателей компании-страхователя цена полиса может составить от 20 000 рублей до 134 000 рублей.

Источник: Фориншурер