Профессия шахтера на протяжении веков остается одной из самых опасных для жизни, несмотря на достижения науки и техники. Информация о серьезных авариях на шахтах в СМИ проходит регулярно, в результате несчастных случаев гибнут люди. Из последних ярких примеров – ужасная трагедия на шахте «Распадская», которая унесла 90 шахтеров. Поэтому к тем компаниям, которые заняты разработкой месторождений угля, государственные органы предъявляют особые, повышенные требования по организации техники безопасности труда.

Вопрос безопасности жизни и здоровья горняков стал одним из важнейших, поднятых в ходе прошедшей в этом году встречи президента России Владимира Путина с шахтерами и руководителями профильных профсоюзных организаций. Отвечая на просьбы о снижении налогов для предприятий, где проводится модернизация систем безопасности, президент Путин ответил, что денег у таких компаний хватит и без налоговых льгот на повышение уровня безопасности.  А обеспечить максимальный уровень безопасности своих сотрудников – прямая задача владельцев компании и руководителей производства в этом секторе экономики.

Законопроект о повышении уровня заработных плат в угольной отрасли будет рассматриваться в 2016 году. Но уже действует закон, по которому пенсии шахтерам будут увеличены на 8 тысяч рублей. Кроме того, российское правительство решило вопрос и с компенсационными выплатами. Сейчас рассматривается проблема закрепления статуса «пропавший без вести». Это позволяет семье пропавшего горняка получить компенсацию в объеме от 2 до 4 миллионов рублей. Плюс, недавно вступивший в действие закон повысил страховые выплаты – и самим пострадавшим, и родственникам шахтеров, получившим травмы во время работы. Другой вопрос, поднятый на встрече – сохранение для горняков отпуска длительностью 66 дней и надбавки к зарплате за вредность. Как известно, Министерство здравоохранения и социального развития России предлагало сократить отпуск до 36 дней. Но сейчас эти инициативы находятся на этапе предварительного рассмотрения.

Кроме того, ведется особая работа по оказанию помощи семьям, потерявшим в результате трагедии кормильца. Осуществляется регулярное индексирование пенсий, российское правительство и региональные органы власти оказывают всю необходимую помощь по улучшению жилищного положения шахтерских семей.

Реклама