Не существует единого свода правил, по которому можно судить о привлекательности акций, так как акции представляют собой доли собственности в очень различных бизнесах – от производства яиц до полупроводникового сектора.

Тем не менее можно выделить четыре признака, благоприятных для любых акций.

Эти признаки не обязательны, однако появление хотя бы одного из них укрепляет позиции привлекательных акций и может сократить риск инвестора.

Растущие ожидания по прибыли: люди медленно отказываются от сложившихся убеждений, несмотря на растущее число свидетельств в пользу того, что они должны это сделать.

Реклама

Это касается и аналитиков Уолл-стрит. В результате консенсус-ожидания, как правило, меняются постепенно, а не одномоментно.

Покупки на растущих ожиданиях увеличивают шансы на поступление хороших новостей в будущем.

WSJ.com и Yahoo Finance входят в число сайтов, чьи страницы рыночных котировок акций отражают рост текущих ожиданий по прибылям в течение последних месяцев.

Ожидания по прибылям таких компаний, как Delta Air Lines (DAL), Apple (AAPL) и General Motors (GM) выросли в течение прошедшего месяца.

Потенциал повышения оценок: оценочное инвестирование приносит свои плоды. Акции, которые дешевы относительно некоторых показателей экономической привлекательности, включая прибыль, выручку и стоимость активов на акцию, как правило, растут быстрее, чем те, что остаются дорогими в течение длительного времени. Конечно, не все дешевые акции растут и не все дорогие падают, однако большинство инвесторов улучшат свои шансы на успех, придерживаясь умеренных оценок.

Одна из причин в том, что люди обычно придают слишком большое значение проблемам или вызовам, стоящим перед компаниями. Исследование Brandes Investment Partners, управляющей компании из Сан-Диего, свидетельствует о том, что стоимостные акции обычно растут опережающими темпами, даже если их эмитенты не удивляют инвесторов неожиданно сильными финансовыми результатами. Иными словами, дисконты стоимости акций обычно просто слишком велики.

Акции Discover Financial (DFS), производителя жестких дисков Western Digital (WDC) и строительной компании Fluor (FLR) торгуются с мультипликаторами ниже 12 к прогнозной прибыли за следующие 4 квартала против среднего значения 17 для компаний индекса S&P 500.

Растущие дивиденды: существует финансовая теория, согласно которой дивиденды не имеют значения, поскольку компании могут извлечь ту же стоимость из своей неиспользуемой ликвидности посредством выкупа собственных акций или инвестирования. Однако в действительности дивиденды дают значительно больше, чем просто доход.

Повышение дивидендов указывает на уверенность, так как многие менеджеры не хотят сокращать выплаты и обычно увеличивают их разумно.

Дивиденды помогают привлекать покупателей в трудные периоды, поскольку дивидендные доходности растут по мере падения цен на акции. Они также действуют как проверка учета, так как трудно сфальсифицировать акт перевода средств в чей-то карман.

Следует отдавать предпочтение умеренным доходностям с ощутимым повышением платежей перед высокими, но слабо растущими доходностями. Примеры первых – акции CVS (CVS) и BlackRock (BLK).

Покупки менеджментом: когда менеджеры компании тратят собственные средства на ее акции, это отличный знак. Технически менеджеры не могут пользоваться непубличной информацией для сделок с акциями. Однако в реальности их глубокий опыт и детальное знакомство с повседневными операциями дают им информационное преимущество перед другими инвесторами.

К счастью, информация о таких сделках должна быть быстро опубликована. Недавно Hess (HES) сообщила о покупке ее акций почти на 4 млн долларов человеком, который кое-что знает о способности компании пережить недавний обвал цен на нефть – и это ее гендиректор Джон Хесс.

Источник: InvestfundS

Реклама