Общий объем страховой премии российских страховщиков жизни по итогам 2014 года вырос по сравнению с 2013 годом на 16,7% и составил 119,3 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ).

Премии по страхованию жизни увеличились на 29,1% и составили 103,8 млрд рублей. Сбор премий по иному личному страхованию уменьшился на 28,8% и составил 15,5 млрд рублей.

Общий размер страховых выплат за 2014 год увеличился на 16,7% по сравнению с выплатами за 2013 год и составил 15,1 млрд рублей.

При этом выплаты по страхованию иному, чем страхование жизни, увеличились на 10,4% — до 4,03 млрд рублей, выплаты по страхованию жизни выросли на 19,2% и составили 11,1 млрд рублей.

Реклама

На встрече с журналистами, посвященной итогам деятельности страховщиков жизни и АСЖ, президент АСЖ, глава СК «МетЛайф» Александр Зарецкий высказал мнение, что самыми важными итогами года можно считать введение налоговых льгот для клиентов по полисам долгосрочного страхования жизни и включение страхования жизни в сферу действия закона об электронном страховом полисе.

По мнению председателя комитета ВСС по развитию страхования жизни, генерального директора СК «Сбербанк страхование жизни» Максима Чернина, предоставление налоговых льгот могло бы дать сильный эффект в случае их введения два года назад. «Наша оценка: если бы не было кризисных явлений, предоставление налоговых льгот могло бы увеличить объем рынка страхования жизни на 50%. Сейчас уже, конечно, не на 50%, но, тем не менее, какое-то увеличение произойдет», — считает М. Чернин.

Глава компании «Росгосстрах-жизнь» Александр Бондаренко оценивает введение налоговых льгот «со сдержанным оптимизмом». «Если бы это случилось один-два года назад, мы бы здорово отработали идею экономии 13% на подоходном налоге. Однако сейчас налоговая льгота работает чуть менее эффективно, нежели чем это могло бы быть при более стабильной истории экономики», — сказал он.

М.Чернин отметил, что 2014 год получился неоднозначным и внес структурные изменения. «Сильно сократилась доля кредитного страхования, впервые за последние пять лет стала занимать меньше половины рынка, — сказал М. Чернин. — Очевидно, доля кредитного страхования жизни уменьшится в этом году еще значительнее, чем в 2014. Те объемы, которые сократятся по кредитному страхованию жизни, нужно будет компенсировать альтернативными видами бизнеса».

Он сообщил, что оценивает итоги СК «Сбербанк страхование жизни» в 2014 году как позитивные. «Мы выполнили план, который был перед нами поставлен. Сумели развить направления накопительного и инвестиционного страхования жизни, которые занимают в нашем портфеле более 70%», — заключил М. Чернин.

А.Бондаренко сообщил, что по итогам прошлого года рынок смог существенно перестроиться от модели кредитного страхования жизни на альтернативные каналы роста. «В этом году кредитное страхование жизни сократится снова в разы по сравнению с прошлым годом, поэтому в нашей отрасли необходимо развивать новые каналы, продукты и услуги, — сказал он.- Мы расширили инвестиционное страхование, в прошлом году запустили продукт ритуальное страхование, который многими был воспринят скептически. Однако во всем мире эта практика существует, и мы вышли на достаточно большие продажи».

Глава СК «Ренессанс жизнь» Олег Киселев считает, что результаты «Ренессанс жизнь» отражают тренд, наметившийся в прошлом году. «Говорили, что будет падать объем кредитного страхования и будет расти инвестиционное и накопительное страхование жизни. Объем премий по кредитному страхованию у нас упал примерно на 40%, и примерно на 30-25% вырос объем инвестиционного и накопительного страхования», — сообщил он.

В 2014 году новыми членами АСЖ стали ООО «СК «Согласие», ЗАО «СК «Благосостояние», ООО «СК «Ингосстрах-жизнь». ОСАО «Россия» вышла из состава АСЖ, и у нее была отозвана лицензия. По итогам 2014 года в АСЖ входит 21 страховая компания.

Источник: Финмаркет