В нынешних экономических реалиях нашей страны каждого работающего россиянина беспокоит состояние и ближайшие перспективы его заработной платы. О позитивных переменах в этой сфере пока говорят только на уровне слухов. Официальные лица на этот счёт пока не сказали ни слова. Особенно ждут новостей по данному поводу работники судов.

Вообще, судовой аппарат Российской Федерации испытывает дефицит молодых кадров. Престиж работы в суде давно упал, прежде всего, из-за несоответствия сложности работы и зарплаты. А потому большинство молодых юристов, окончивших обучение в университете, даже не рассматривают возможность карьеры в судебной системе РФ, особенно в связи с существованием частных юридических фирм, способных предложить намного более выгодные условия.

Те же, кто выбрал работу в суде, были огорчены новостью этого года, а именно отменой индексации зарплат работников отечественной судебной системы. Правительство пошло на этот шаг с целью сохранения больших средств в государственном бюджете и, ситуация развивается таким образом, что в 2016м году индексацию возвращать не будут. При таком положении дел, увеличений заработной платы, также, ожидать не стоит. Самые позитивные расклады указывают на то, что возможные надбавки составят не более 5,5% и то не для всех работников судебной системы.

Это поощрение может быть применено только для мировых и федеральных судей. Также, разумеется, остаётся в силе система надбавок за выслугу лет плюс специальные премии за ту или иную работу. Однако, эти законопроекты должны получить окончательно утверждение от Министерства финансов и Президента Российской Федерации.

Реклама

Разумно будет согласиться с мнением аналитиков касательно системы поощрений. По их мнению, локальные поощрения лишь некоторых работников провоцируют массовое лишение мотивации среди их коллег, что, разумеется, ведет к частичным увольнениям и так называемой “Текучке кадров”. Такое явление негативно сказывается на любом предприятии, а судовой аппарат может пострадать от этого гораздо значительнее.

Стоит отметить, что позитивные предпосылки, сулящие улучшение ситуации с заработными платами у работников Российского суда существуют, а потому нашим отечественным судьям не стоит отчаиваться и продолжать работать. Улучшения, несомненно, будут, но этот процесс будет трудоёмким и длительным. Впрочем, иначе и не может быть.