Банк «плохих долгов», в случае создания, будет иметь форму агентства, а не кредитной организации, сообщил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Хотел бы проявить: если и будет создана какая-то организация, это ни в коем случае не будет носить форму кредитной организации, которая должна будет иметь возможность привлекать средства юридических и физических лиц. Фразеология неудачная, но речь идет о некоем агентстве», — сказал Моисеев, выступая на конференции «Кризис корпоративного долга»?.

Он добавил, что сейчас готовится концепция такого агентства, однако определенной проблемой является отсутствие законодательной базы. «Наша позиция была и осталась, и, наверное, такая же позиция у ЦБ и Минэка — необходимо это решать в комплексе с изменениями законодательства», — отметил замминистра.

По его словам, во-первых нужно получить возможность законодательно эффективно менять собственников, «при этом не разрушив целиком имущественный комплекс». Второе — надо защищать права кредиторов. «Сейчас арбитражный управляющий заинтересован в том, чтобы активы компании продать как можно дешевле, кому-нибудь, чтобы потом тяжелее это было найти», — пояснил он. Моисеев отметил, что сейчас ведомства работают над созданием проекта агентства, а также созданием юридической платформы, аналогичной Chapter 11 — американского законодательства о банкротстве.

Реклама

Предложение о создании банка «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных организаций и долгов компаний содержится в антикризисном плане правительства, обнародованном в январе. Минфин, МЭР и ЦБ РФ до 30 января должны были подготовить соответствующие предложения. Как ранее сообщал Моисеев, этот механизм будет направлен не на докапитализацию банков, а на решение проблем предприятий.

Поддержка через банк «плохих активов» может быть оказана любому системообразующему предприятию, заявлял в свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Позднее замминистра экономического развития Евгений Елин сообщил, что перечень системообразующих предприятий федерального уровня будет включать не более 300 компаний. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в перечень таких компаний войдет и находящийся в долговом кризисе «Мечел».

Источник: Прайм