АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) и платежная система Visa 18 февраля заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри России с использованием карт Visa процессинговым центром НСПК, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям через Банк России. Ранее платежная система подтвердила оценку своих потерь от перевода процессинга в России в $50 млн в 2015 году.

ЦБ 12 января сообщил, что НСПК заключила договор о переводе внутрироссийского процессинга по картам системы в НСПК с другой международной платежной системой — MasterCard. Тогда MasterCard заверила, что это не отразится на пользователях карт.

В начале февраля регулятор сообщил, что первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК.

Реклама

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Вскоре был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт, который обязал платежные системы внести в ЦБ обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий их доходы в России. Изначально предполагалось, что системы Visa и MasterCard не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков.

Позднее российские власти сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 года, а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК.

НСПК, контролируемая Банком России, создает операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

Источник: Интерфакс