Большую обеспокоенность вызывает факт растущей разницы между доходами военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и доходами их гражданских коллег.

Министерство Обороны имеет в своем подчинении значительную долю гражданских сотрудников, составляющую 60% от всего кадрового состава. Эта огромная часть профессиональных специалистов, не имеющих каких-либо привилегий от МО. Персонал не являющийся кадровыми военными выполняет не меньшую, а порой более квалифицированную работу, чем военные специалисты и охватывает большой спектр специальностей: водители, работники кухни, специалисты секретных объектов с особым режимом, психологи и др.

Вольнонаемные сотрудники не могут оставить без пристального внимания такое положение дел. Большая надежда таких работников полагалась на то, что их доходы вырастут вслед за значительным ростом зарплат военных, однако вынуждены были разочароваться и довольствоваться текущей ситуацией и старыми зарплатами.
Опубликованный 24 апреля 2014 года приказ министерства обороны утверждал новые цифры зарплат для гражданских сотрудников при военных учреждениях. Повод для радости могло вызвать это событие, но вникнув в суть приказа, становиться ясно, что утверждение этих окладов никак не связаны с их увеличением. Приказ огласил только округление существующих окладов и изменение способа их расчета.

Гражданский персонал, возлагавший большие надежды на этот приказ был ошеломлен таким развитием событий. После перерасчета повышение зарплат составило не более 10 рублей у некоторых специалистов, а часть сотрудников даже потеряла несколько рублей. Изменениям подверглась форма начисления заработной платы и стала более простой и понятной, но данный факт нисколько не порадовал гражданских сотрудников.
Обескураживающая социальная несправедливость коснулась каждого гражданского сотрудника в военной сфере, несмотря на удивительную преданность сотрудников своей профессии и работе.

Реклама

Затянувшаяся ситуация в сфере окладов для гражданских сотрудников, работающих на МО заставляет с тревогой ждать начала следующего года, ведь основная масса увольнения приходится на время окончательного сопоставления и подсчета доходов таких граждан.
Жаль признавать тот факт, что решение об увеличении окладов вольнонаемных лиц в 2016 году так и остается под большим вопросом.