Крупнейшие торговые сети готовит специальную кампанию, связанную со стремительным ростом цен на гречку и рис. По сути, подорожали практически все продукты, поэтому рост цен на крупы не удивителен. Наблюдатели отмечают, что февральский скачок цен вряд ли стал для кого-то сюрпризом.

Владельцам торговых сетей ничего не оставалось, кроме как согласиться с очевидным. То есть, повысить цены на рис. Основная причина этого – падение рублевого курса по отношению к доллару. Что можно констатировать сейчас, в начале марта? Евро и доллар бывает иногда, даже снижаются, но такого не прогнозировал ни один эксперт. Опасения, с которыми специалисты выдают прогнозы, не могут укрыться даже от не самых внимательных наблюдателей.

Судя по складывающейся картине фактов, несмотря на рост цен на крупы, последний урожай риса в России достаточно велик. А круглый рис выращивается сразу в девяти регионах России, в том числе тремя лидерами: это Ростовская область, Приморский и Краснодарский края. Однако, несмотря на большие объемы, цены на рис идут вверх. В текущий момент средняя цена килограмма шлифованного риса составляет порядка 46 рублей.

Гречневая крупа, считают специалисты, может вырасти в цене в два раза. На колебания курса накладывается гибель значительной части урожая гречки в России, в первую очередь – за Уралом. Там не успели убрать урожай до выпадения снега. Кроме того, можно выделить тот факт, то уже резкий скачок стоимости гречки уже отмечался в декабре 2010 года. Однако затем он цены пошли вниз.

Реклама

В то время цена за килограмм гречки в любом российском магазине была не ниже 100 рублей. Сухое лето стало тогда главным поводом, спровоцировавшим столь резкий рост цен на крупу. В те дни оптовикам пришлось закупать килограмм гречневой крупы по 70-80 рублей, поэтому стоить меньше 100 в рознице она не могла.

Рекордный показатель, зафиксированный тогда, составил 105 рублей за килограмм гречки. Сейчас владельцы торговых сетей выступают с заявлениями, что они намерены отсрочить рост цен в рознице и предотвратить дефицита гречки и риса. Что касается ситуации с ценниками на другие виды круп, там все относительно спокойно и резких скачков стоимости по не видно.

Однако, общая тенденция на рынках зерновых все-таки дает понять, что роста цен не избежать. Отчасти на него могут влиять такие факторы как богатый урожай, или, наоборот – его потеря. Но главный фактор – курсы валют и, опосредованно, стоимость нефти.