Чрезвычайно актуальным стал проект повышения доходов сотрудникам государственных служб в 2016 году. Причиной этому послужило решение Правительства России, гласящее о том, что с 1 января 2014 года прекратит действие закон об индексации зарплаты госслужащим.

Последний раз доход государственного служащего увеличивался в 2013 году и составлял всего 6%. Подобное увеличение не является адекватным ответом на рост инфляции составляющей официально от 5 до 7 процентов, а в реальности 15 процентов и регулярное удорожание жизни в целом.

Можно добавить, что такое увеличение дохода служащих имело место только в статистических данных и фактически составило для многих работников государства менее 500 рублей. Это связано с тем, что при официальном увеличении оклада сотрудников, перестали выплачиваться или уменьшились их премии.

Учитывая эти факты был разработан и утвержден проект Министерства Финансов РФ, согласно которому значительные средства из бюджета страны будут направлены на повышение зарплаты служащим государственных структур и работникам других государственных должностей в объеме более 400 млрд рублей. Однако нынешние проблемы с которыми столкнулась экономика РФ не позволяет в полной мере ощутить эффекта от таких мер. Финансовые аналитики советую с осторожностью и без излишних надежд относиться к этой новости.

Реклама

Уровень доходов действительно может увеличиться у некоторого узкого круга сотрудников ведомств, министерств и сотрудников, работающих в Правительстве РФ.

Поэтому ситуация в стране добавляет дополнительных забот управляющим в областных и районных центрах и ставит перед отделами кадров государственных служб трудно решаемые задачи по найму высококвалифицированных сотрудников. Ведь подобные должности могут быть интересны только молодым кандидатам, видящим перспективы не в адекватной заработной плате, а лишь в приобретении некоторого опыта на подобных работах и как правило являются временными.

Даже анализируя журналистские прогнозы, согласно которым средний доход в 2016 году достигнет 75 тыс. рублей можно только удивиться невероятности их фантазии, ведь совершенно ясно, что большинство государственных служащих не увидят подобных цифр даже в долгосрочной перспективе.

Проведя анализ ситуации, обусловленной ростом доходов работников государственного сектора в 2015-2016 годах можно с сожалением констатировать призрачные перспективы роста зарплат и иметь большие сомнения насчет свершения этого факта, как такового.