Минфин РФ ожидает, что в ближайшие три года условия внешних заимствований для стран с развивающейся экономикой, в том числе и для России, будут ужесточаться на фоне изменения денежно-кредитной политики ведущих мировых регуляторов.

«Слабые темпы восстановления экономики в большинстве развитых стран обусловили проведение крайне мягкой денежно-кредитной политики: ключевые ставки ведущих центральных банков находятся на минимальных уровнях. Более того, дополнительно проводятся программы количественного смягчения. Реализация такой политики является одной из основных причин высокой склонности к риску глобальных инвесторов, в том числе в части инвестиций в активы стран с формирующимися рынками», — говорится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы.

Таким образом, в настоящее время денежно-кредитная политика большинства ведущих центральных банков развитых стран остается мягкой, что является одной из основных причин сохранения высокой склонности к риску глобальных инвесторов и их желания инвестировать в активы стран с формирующимися рынками, считают в министерстве.

Реклама

«В течение 2018-2020 годов стоит ожидать практически повсеместной нормализации монетарной политики за исключением, возможно, Банка Японии», — отмечают в Минфине РФ. Это будет постепенно менять оценки глобальных инвесторов соотношения риска и доходности вложений в финансовые активы в пользу развитых стран.

«Соответственно, на прогнозном горизонте можно ожидать постепенного ужесточения условий внешних заимствований для стран с формирующимися рынками, в том числе и для России», — считают в Минфине.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце июня говорил, что министерство в 2018-2020 годах планирует привлекать на внешних рынках 3 миллиарда долларов в год. В июне 2017 года Минфин также разместил евробонды на 3 миллиарда долларов: на 10 лет в объеме 1 миллиард долларов и на 30 лет на 2 миллиарда долларов. Иностранные инвесторы проявили большой интерес к размещению, выкупив 85% бумаг.

Источник: Прайм