На общем фоне борьбы с нелегальной миграцией МВД усилило контроль за незаконной арендой жилья. Как пояснили в МВД, дело не в том что «недоработано отечественное законодательство», а в его не соблюдении. Основной целью российских полицейских станут, те арендуемые помещения, которые сдают по «серым» схемам, не оплачивая налогов. По предварительно проведенным оценкам экспертов, только в столице оборот средств на рынке жилой недвижимости составляет 4 миллиона долларов в год. Только каждый пятый владелиц квартир официально оформляет договор сделки по аренде квартиры.

Глава московского полицейского управления Анатолий Якунин сообщил, что принято решение с начала рабочей недели и до конца года, проводить операцию «Участковый – в каждую квартиру».  Известно, что такие квартиры можно выявить, в течение трех месяцев.

Согласно закону владельцы сдаваемых жилых площадей обязаны выплачивать 13% от суммы дохода. Если арендатор квартиры, не является гражданином России, то сумма налога увеличивается до 30%. Но есть и другой вариант уплаты налога, стать индивидуальным предпринимателем,  тогда надо будет выплатить 6 % от дохода, или приобрести патент, который полностью освободит от уплаты налогов. Патент стоит около 50 тысячи рублей. Сдавая жилую недвижимость, владелец квартиры обязан, передать в налоговую инспекцию  контракт об аренде помещения, в трех экземплярах. Налоговая декларация заполняется один раз в год.

Еще раз напомним, что действует закон «О незаконной сдаче квартиры». Если будет выявлен факт нарушения, то арендодатель должен  погасить задолженность по налогам вместе с пени и штрафом в размере 20% от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1,5 млн руб. в год и не платит налог, то он может сесть и на 3 года, а сумма штрафа возрастает до 500 тыс. руб.

Реклама