Прогнозируемое в предстоящем году повышение для населения стоимости на электрическую энергию по сравнению с текущим годом без учета результата индексации сетевого тарифа в местах, где существует проблема так называемой «последней мили», должно составить по ожиданиям шесть-семь процентов. Этот показатель на 0,3-1,1 пунктов ниже ранее запланированных значений. 

Такая тенденция объясняется невысоким спросом на электроэнергию, а значит и слабым повышением стоимости электроэнергии со стороны оптовых поставщиков. Согласно аналитическим данным россияне снизили потребление энергии в первых месяцах текущего года на полтора процента по сравнению с таким же периодом прошедшего года. Кроме того, произошла задержка ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей.

Согласно скорректированному прогнозу на предстоящие два года, повышение розничных цен на электроэнергию и рост тарифов, контролируемых сетевыми компаниями, с учетом индексации потребительских цен в 2015 году составит шесть процентов, в 2016 — пять процентов. Рост оптовых цен на рынке в 2015 году ожидается в пределах от 8,6 до 11 процентов, в 2016 — в пределах от 8,9 до 11,5 процентов. Верхний уровень прогноза включает либерализацию тарифного плана с учетом дополнительных потребностей ГЭС Сибири и реконструкции энергетической системы в Калининградской области, финансирование которой планируется в главном за счет нетарифных источников.

Рост оптовых цен на электроэнергию в 2017 году прогнозируется на уровне 7,3-8,8 процентов, при этом рост тарифов сетевых компаний будет ограничено 3,6 процентами, начиная с июня 2017 года. Этот показатель основан на планируемом уровне инфляции предыдущего года.

Реклама

В период с 2015 по 2017 годы индекс, применяемый к тарифным планам для потребителей, будет рассчитываться на основе планируемого уровня инфляции прошедшего года. Так, например, его прогнозируемое значение составит с июля 2015 года шесть процентов, с июля 2016 года — пять процентов, с июля 2017 — четыре с половиной процента. При этом необходимо учесть, что величина этого коэффициента не учитывает введение социальной потребительской нормы.

Специалисты считают, что на изменение стоимости электроэнергии в период с 2015 по 2017 годы значительное влияние окажут мероприятия по финансированию строительства новых мощностей для поддержки деятельности энергетических систем в Калининградской области и в Крыму.