АКРА: Страхование жизни становится лидером рынка вместо автострахования

Российский рынок страхования: уточнение прогноза до 2020 года

* Ожидания по росту страхового рынка России улучшены. По сравнению с прогнозом «Страховой рынок в 2016 году вырастет на 8%: все сегменты, кроме автокаско, покажут положительную динамику» от 4 марта 2016 года АКРА повысило прогнозные оценки роста страхования жизни и ОСАГО, тогда как ожидания по рынку автокаско были пересмотрены с понижением.

* Страхование жизни будет расти с опережением других сегментов — главным образом за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам. Хотя после 2016 года рост продаж инвестиционного страхования замедлится, оно станет определяющим фактором повышения доли страхования жизни на рынке страхования с 13% в 2015 году до 23% в 2020 году.

* Продажи автокаско в 2016 году вновь сократятся, продолжив тенденцию, начавшуюся годом ранее. Продажи автомобилей ожидаются на уровне 50–60% от объемов 2012 года, и, по нашим прогнозам, к 2020 году медленное восстановление авторынка приведет к снижению доли автокаско до 17% по сравнению с 23% в 2013 году. При этом премии по ОСАГО вырастут благодаря ожидаемому увеличению доли застрахованных автомобилей.

Реклама

* Темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков. В целом пересмотр прогноза по рынку в сторону повышения является позитивным с точки зрения оценки кредитоспособности страховых компаний.

Страхование жизни продолжает активно расти

Страхование жизни остается самым динамичным сегментом российского страхового рынка. Впечатляющими темпами роста в 2016 году (на 45% по сравнению с предыдущим годом) оно в первую очередь обязано развитию инвестиционного страхования. Более того, оживление кредитования населения дает основания в дальнейшем ожидать также роста кредитного страхования жизни.

Стремительный рост инвестиционного страхования жизни, в свою очередь, обусловлен совокупным действием следующих факторов:

* Страховщики предложили рынку «коробочный» продукт, который не требует андеррайтинга и может продаваться через банковский канал.

* В условиях снижения кредитной активности банки проявляют интерес к нему как источнику дополнительного комиссионного дохода.

* Клиенты видят в инвестиционном страховании жизни альтернативный сберегательный инструмент, сочетающий в себе гарантию возврата капитала и доступ к различным инвестиционным продуктам (в том числе на зарубежных рынках). Снижение ставок по депозитам вызвало дополнительный интерес к данному продукту.

АКРА ожидает, что опережающий рост страхования жизни сохранится в среднесрочной перспективе. Инвестиционное страхование может в будущем повысить внимание населения к традиционным видам страхования жизни — в первую очередь к накопительному страхованию. Кроме того, в соответствии с макроэкономическим прогнозом АКРА «Экономика России все еще не одолела спада» от 12 сентября 2016 года объем кредитов населению в 2017–2020 гг. будет прирастать в среднем на 10% в год, и на этом фоне ожидается восстановление и рост объемов кредитного страхования жизни, пережившего спад в 2015 и 2016 гг.

Пересмотр прогноза в сторону повышения будет иметь позитивное влияние на кредитные профили страховщиков

Сравнение прогнозной динамики ВВП и совокупных страховых премий показывает, что страхование растет быстрее, чем экономика в целом. На 2016–2020 гг. ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7%, а страхового рынка — 10%. Это объясняется низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами. Так, в 2015 году в России совокупная страховая премия составила 1,3% ВВП, тогда как по данным Swiss Re в США это показатель достигает 7,3%, а в странах Западной Европы — от 5 до 12%.

Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг. (одобрены Советом директоров Банка России 26.05.2016) предусматривают увеличение страховых премий до 1,5% ВВП к 2018 году. В соответствии с базовым прогнозом АКРА этот показатель будет достигнут лишь в 2019 году. При этом в руках регулятора и правительства имеются инструменты ускорения роста страхового рынка — в частности, налоговые льготы.

По мнению АКРА, ожидаемый рост рынка, который был дополнительно увеличен в результате уточнения прогноза, в целом оказывает позитивное влияние на оценку фактора внешних условий и, соответственно, на кредитные профили страховых компаний. В то же время снижение прогнозируемого роста премий по автокаско негативно влияет на кредитоспособность автостраховщиков (компаний, основную долю страхового портфеля которых занимает автострахование).

Источник: investfunds