В числе новых санкций в Госдепартаменте США обсуждается и отключение от системы SWIFT, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве Штатов.

США и Евросоюз пригрозили увеличить экономическое давление на Россию в связи с наступлением повстанцев на Мариуполь, где в результате обстрелов погибли по меньшей мере 30 человек.

Источники издания в американской администрации утверждают, что США могут действовать и в одиночку, и без поддержки ЕС, который вряд ли согласится на столь решительные меры, — в отношении взаимодействия американских и российских банков. Повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут.

Разговоры о возможном отключении РФ идут с лета 2014 года. С инициативой лишить Россию доступа к международной системе обмена межбанковскими сообщениями выступили радикально настроенные депутаты Европарламента, идею поддержал британский премьер Дэвид Кэмерон. В самой компании SWIFT это предложение решительно отвергли, сославшись на репутационный ущерб.

Реклама

Несмотря на это, по инициативе РСПП и банковской ассоциации «Россия» ЦБ РФ создал собственный аналог SWIFT и в декабре начал предоставлять банкам доступ к нему для платежей внутри страны.

Примером «санкционного» отключения от SWIFT является Иран. Исламскую Республику лишили доступа в марте 2012 года в рамках санкций по ядерной программе.

Источник: Прайм