Visa не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта, рассказал «Ведомостям» один из банкиров.

Уже сейчас участникам рынка очевидно, что к 1 апреля не успеть никому — ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard, говорит другой банкир: «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи».

Закон обязывает все международные платежные системы (МПС) передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. Если этого не будет сделано, платежная система уплачивает обеспечительный взнос, предупредил представитель ЦБ.

Visa вслед за MasterCard согласилась работать через НСПК Международная платежная система Visa вслед за MasterCard согласилась работать через Национальную систему платежных карт (НСПК)

Реклама

Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы Morgan Stanley оценивал в 950 млн долларов для Visa и 500 млн долларов для MasterCard (представители систем эти расчеты не комментируют). Эти деньги перечисляются не сразу, а частями — раз в квартал, так что сотрудник одной из платежных систем оценивает первый платеж в десятки миллионов долларов. Тех, кто не внесет обеспечение, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяет он сам.

Менеджер банка из топ-10 полагает, что МПС не придется платить. «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», — говорит он, но чиновники настроены иначе.

У тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев: дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но серьезно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. «К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», – заявил Моисеев.

Не поступало обращений с просьбой продлить срок перехода на НСПК и в финансовый комитет Госдумы, говорит человек, близкий к комитету, добавляя, что в экстренных случаях поправка может быть принята за один-два дня.

У госорганов нет желания продлевать сроки перехода на НСПК, признает источник, близкий к одной из международных платежных систем. Скорее всего, продолжает он, им придется внести депозит. Продлить срок перехода на НСПК ЦБ не может: установлен законом прямого действия, отмечает собеседник «Ведомостей».

Источник: Прайм