Российский парадокс: зарплата и пенсии растут, доходы падают

В России сохраняется парадоксальная ситуация, когда доходы населения падают, несмотря на рост двух самых весомых составляющих доходов, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в сентябре 2017 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 0,3%, при этом реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий возросли на 2,6% и 1,3% соответственно. За девять месяцев 2017 года доходы сократились на 1,2%, в то время как зарплата и пенсии увеличились соответственно на 2,5% и 4,2%.

По мнению экспертов, эта интрига может получить объяснение, когда будут доступны сведения о скрытых доходах (в первую очередь о не наблюдаемом фонде оплаты труда), которые, по данным Росстата, составляют более 20% всех денежных доходов населения.

В целом структура денежных доходов населения в третьем квартале 2017 года существенно не изменилась. В структуре использования денежных доходов населения за девять месяцев увеличились доли доходов, которые были направлены на покупку товаров и услуг. Доля этих расходов составила 76,4%, что сопоставимо с докризисным уровнем 2012-2013 годов. Вместе с тем, за два года снизилась практически в два раза доля денежных доходов, использованных на сбережения.

Реклама

«Таким образом, после снижения потребительской активности населения в 2015-2016 годах, наблюдается ее небольшой рост», — уточняется в мониторинге. При этом рост потребительской активности малообеспеченных групп населения происходит, в том числе, за счет использования кредитных средств. Так, по данным Национального бюро кредитных историй долговая нагрузка заемщиков с доходами до 20 тыс. руб. с 1 октября 2016 г. по 1 октября 2017 г. выросла с 25,7% до 29,8%.

Бедные и богатые

Уровень доходного неравенства в январе-сентябре за год не изменился и остался ниже уровня 2012-2014 годов за счет снижения доли общего объема денежных доходов с 47,1-47,2% до 46%. В то же время лишь 17% населения считают, что разница в доходах бедных и богатых сокращается или не меняется, при этом 73% думают, что она увеличивается. Подавляющее большинство населения (94%) придерживается мнения, что разница в доходах у бедных и богатых является значительной.

Позитив налицо

Более половины полагает, что существующее доходное неравенство мешает развитию страны и что государство должно предпринимать меры по его сокращению. Почти четверть населения считает, что в целях снижения доходной дифференциации государство должно повысить доходы граждан.

При этом, уточняют эксперты, среди населения продолжает складываться тенденция, в соответствии с которой восприятие экономической ситуации в стране окрашивается более позитивными оттенками. Так, доля населения, считающая, что негативные процессы в экономике завершились, как и в сентябре, превышает половину респондентов. Численность полагающих, что ситуация улучшилась, незначительно выросла. В то же время, доля тех, кто фиксирует ухудшения, как и месяцем раньше, не превышает 30%.

«Таким образом, выделяются две группы населения: большую составляют умеренные оптимисты, считающие, что кризис преодолен, а меньшую – пессимисты, полагающие, что он продолжается «, — говорится в мониторинге. Представители этих групп заметно различаются по возрасту: чем моложе респонденты, тем более позитивные оценки они дают перспективам развития экономической ситуации.

Также выросла численность населения, свободного от ощущения личных рисков, связанных с возможным ухудшением ситуации: соответствующая доля населения за год выросла вдвое, а за последний месяц – на 5%. Одновременно снизилась численность тех, кто считает себя значительно пострадавшими вследствие ухудшения экономических параметров развития. Эти факторы говорят об улучшении самочувствия населения, резюмируют эксперты.

Источник: Прайм