Карт-старт. MasterCard и Visa пошли в российскую обработку

Сегодня начинает работу Национальная система платежных карт (НСПК), созданная для защиты их российских держателей от существующих и возможных санкций. Создатели НСПК уверены в ее надежности. Так ли это, смогут протестировать большинство обладателей карт системы MasterCard (кроме выпущенных Сбербанком) и частично держатели карт Visa.

Начало работы с сегодняшнего дня антисанкционной Национальной системы платежных карт вчера официально анонсировал Центробанк. Именно эта система будет проводить внутрироссийские операции по картам МПС, выпущенным российскими банками, во избежание их блокировки или иных сбоев в случае ужесточения или внедрения новых санкций. По идее, это должно сделать работоспособными и карточки банков «Россия» и СМП (а также их “дочек”) настолько, чтобы ими можно было без ограничений расплатиться или снять по ним деньги в банкоматах других банков.

Впрочем, с 1 апреля через НСПК пойдут в основном операции по картам MasterCard. «Начиная с 1 апреля НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по картам MasterCard всех банков, предусмотренных планом»,— говорится в опубликованном вчера по этому поводу заявлении ЦБ. Вне плана перевода карта MasterCard на процессинг в ЦБ оказался Сбербанк (по сведениям “Ъ”, на него приходится более 40% трафика MasterCard). Он, согласно заявлению ЦБ, завершит перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК лишь в первой половине апреля. На время перевода часть операций будет продолжать обрабатываться в процессинговом центре MasterCard за рубежом.

Передача процессинга по картам другой международной системы — Visa — будет завершен и вовсе в течение одного-двух месяцев, говорил ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев. Вчера НСПК и Visa распространили по банкам совместное письмо о том, что завершить процесс передачи планируется к 31 мая этого года — по итогам тестирования, пилотного проекта и четырехнедельного перехода всех точек в НСПК. Таким образом, процессинг карт Visa в течение переходного периода будет производиться НСПК (для подключившихся банков), и по-прежнему зарубежным процессинговым центром Visa — для остальных.

За нарушение срока перехода на процессинг в НСПК Visa разместит многомиллионный долларовый страховой депозит в ЦБ. О том, что Visa уже согласилась на этот шаг по итогам двухдневных переговоров представителей штаб-квартиры Visa Inc. с ЦБ, ранее уже сообщали источники “Ъ” (см. “Ъ-Онлайн” от 27 марта). «MasterCard завершила процесс подключения банков к НСПК в установленный срок,— отметили вчера в ЦБ.— Visa активно взаимодействует с НСПК, однако не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года». MasterCard, несмотря на неподключенный к НСПК ко времени «Ч» Сбербанк, по сведениям “Ъ”, депозит платить не будет: ситуация с подключением Сбербанка урегулирована отдельно и не предполагает уплату MasterCard страхового депозита.

Впрочем, не исключено, что размер депозита, причитающегося с Visa, может быть снижен в зависимости от скорости перевода ей операций по своим картам в НСПК уже после установленного законом срока. Как заявили вчера в ЦБ, регулятор планирует учитывать при расчете депозита еще один — новый — параметр: сумму операций, переведенных на обработку в НСПК. «Будет уточнен и порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК»,— отметили в ЦБ.

В ЦБ заверяют, что граждане — держатели карт Visa и MasterCard изменений от передачи процессинга в НСПК не заметят. Трансграничных операций по картам МПС и операций в банкоматах «своих» банков (банков-эмитентов) это не коснется. Позиции о том, что все будет в порядке с российскими операциями по картам МПС, придерживается большинство банков. Впрочем, некоторые из них, в частности Райффайзенбанк, все же предупредили клиентов о возможных сбоях. “Ъ” будет следить за развитием событий.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector