В начале 2015 г. российская страновая премия достигла новых максимумов, невиданных с 2009 г. – 9.4% (отклонение от нормализованного значения около 8%) из-за специфических факторов – рисков неплатежей по внешнему долгу после понижения суверенного рейтинга ниже инвесткатегории.

Мы считаем высоковероятным понижение рейтинга РФ ниже инвесткатегории и сохранение санкций в текущем году. В базовом сценарии ждем, что в 2015 г. оправданные уровни CDS (вне острых кризисных периодов) повысятся до 350 пунктов. В позитивном сценарии (при снятии санкций) мы можем увидеть возврат CDS РФ к 220-250 б.п. Острокризисные периоды, которые мы ожидаем в 1-ом полугодии, предполагают кратковременный «заход» CDS РФ в зону 600-750 пунктов.

Оценки российского рынка акций из-за комплекса внутренних и внешних факторов опустились до минимумов с 2009 г. по мультипликаторам PEG и PCF. Экстремально низкие оценки окажут поддержку рынку РФ в текущем году только в случае стабилизации страновых и экономических рисков.

В базовом сценарии (ММВБ: 1775; РТС: 1025; USDRUB: 55) ключевым фактором станет постепенное ослабление геополитической напряженности (при сохранении уже введенных санкций со стороны США и, возможно, ЕС). Цены на нефть начнут восстанавливаться во 2-й половине года. Это позволит завершиться фазе девальвации рубля и будет способствовать стабилизации экономической ситуации в стране. МSCI воздержится от исключения российских акций из структуры индексов.

Реклама

Вероятность реализации базового сценария: 45%

В негативном сценарии (ММВБ: 1500; РТС: 440; USDRUB: 110) мы видим эскалацию напряженности на Донбассе и ужесточение санкций с негативными экономическими и финансовыми последствиями. Средние цены на Brent составят 43 долл./барр., затягивая экономический спад. Рейтинг России уходит на 2 и более ступени ниже инвестуровня, а MSCI поместит рейтинг РФ в stand-alone или frontier категорию, лишая рынок базы инвесторов.

Вероятность реализации негативного сценария: 40%

Позитивный сценарий (ММВБ: 1620; РТС: 1470; USDRUB: 35) предполагает налаживание диалога с Западом, что позволит снять напряженность на Донбассе и позволит открыть «окно» для рефинансирования внешнего долга. ФРС отложит повышение ставок, а средние цены на Brent составят 85 долл./барр.

Вероятность реализации позитивного сценария: 10%

Источник: Прайм