Депутаты Госдумы намерены вернуться к обсуждению поправок к закону об ОСАГО, не вошедших в пакет изменений, принятых в осеннюю сессию, сообщил «Интерфаксу» источник в Госдуме.

«В их числе те, что предусматривают возможность передачи гарантийных фондов, накопленных Российским союзом автостраховщиков, в Агентство по страхованию вкладов. По данным РСА, в ноябре прошлого года объем гарантийных фондов РСА составлял порядка 8 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, поправки обсуждаются в контексте наделения АСВ полномочиями ликвидатора при банкротствах страховщиков.

«Законопроект о придании АСВ полномочий в ходе банкротных процедур был подготовлен Минфином в конце 2013 года. Однако предложение о передаче под контроль АСВ гарантийных фондов РСА, хоть и обсуждалось устно, в текст законопроекта не было включено. Консультации по этой теме тогда проводились с участием представителей Минфина и Центробанка. Обсуждение самого законопроекта в Госдуме затормозилось. Вернуться к обсуждению этой нормы предложила на одном из заседаний комитета по финрынку Госдумы РФ в конце прошлого года глава комитета Наталья Бурыкина. На этом заседании обсуждался законопроект о саморегулировании на финансовом рынке», — отметил собеседник агентства.

Реклама

Он уточнил, что поправка о передаче гарантийных фондов РСА в ведение АСВ может дополнить ряд других поправок в закон об ОСАГО, в том числе направленных на изменение модели управления РСА.

Летом прошлого года глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина отозвала две спорные поправки к законопроекту об ОСАГО. По ее словам, поправки были отозваны после обсуждения замечаний государственно-правового управления администрации президента. В числе отозванных была поправка о реформе системы управления РСА.

В настоящее время страховщики ОСАГО по закону перечисляют в фонды РСА 3% от собранных премий. Большая часть отчислений используется на формирование фонда компенсационных выплат. Из него союзом осуществляются с 2003 года выплаты по обязательствам неплатежеспособных страховщиков ОСАГО после отзыва регулятором страховой лицензии. Выплаты пострадавшие могут получить в РСА в определенных законом случаях, в том числе, если причинитель вреда скрылся с места происшествия или не застраховал ответственность по ОСАГО.

Источник: Интерфакс