Россияне идут на мошенничество ради получения кредита

Россияне идут на мошенничество ради получения кредита

Россияне все чаще идут на мошенничество при оформлении заявок на кредиты. С января по сентябрь число таких случаев увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). При этом общее число заявок на кредиты выросло лишь на треть.

В основном мошеннические заявки регистрируются в Москве и Московской области. Их податели рассчитывают на кредиты наличными, кредитные карты, а также автокредиты. По итогам 9 месяцев года, число заявок, содержащих недостоверную информацию о месте работе и доходах, выросло на 56%. Кроме того, люди могут не сообщать данные об уже имеющихся кредитных обязательствах, неплатежах, занижают число иждивенцев.

«Крупные банки сейчас дают в долг лишь зарплатным клиентам или путем предоставления пониженных ставок переманивают клиентов из других розничных банков, но лишь тех, у которых уже есть положительная кредитная история. Клиентам с улицы получить кредит можно, но нужно удовлетворять целому ряду требований – надежная работа, стабильный доход и т.п. Это могут не все», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Однако речь далеко не всегда идет о противоправных действиях, указывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Волков. Кредитным мошенничеством занимаются организованные преступные группы, которые и не собираются отдавать деньги. «Здесь же речь о людях, которые могут сообщить о себе недостоверные сведения, собираясь при этом возвращать полученные средства. Рост таких случаев коррелирует с продолжающимся снижением реального дохода граждан», — сказал он.

Ситуация осложняется тем, что многие компании сейчас платят зарплату «в конверте», то есть, официальный доход, который заемщик может подтвердить, гораздо меньше реального. Власти оценивают число работающих в теневой экономике в 30 млн человек. Это 40% от общей численности экономически активного населения, которое в России составляет 76 млн человек.

Однако серьезной угрозы банковской системе такие «мошенничества без злого умысла» не несут. При современном развитии IT-технологий большинство крупных банков, занимающихся розничным кредитованием, имеют хорошую скоринговую модель и платформу, что позволяет быстро «пробить» клиента по всем базам и выдать решение, а также сопоставить указанный им доход со средним по рынку в данной отрасли. Поэтому тех, кто указывает недостоверную информацию, отсекают уже на входе, отмечает Денис Порывай.

По словам Александра Волкова, с развитием базы кредитных историй и систем противодействия кредитному мошенничеству «НБКИ-AFS», к которой подключается все больше банков и других кредиторов, практически любая манипуляция с данными на стороне заемщика может быть выявлена. В прошлые годы потери кредиторов от выдачи кредитов с признаками мошенничества достигали 1-3% от суммы выданных средств. Теперь потери сведены к минимуму. При этом, за счет отраслевой синергии, их затраты на выявление потенциальных мошенников минимальны и не ведут к существенному усложнению и удорожанию андеррайтинга, указывает он.

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что гражданам лучше сообщать о себе верную информацию при подаче заявки на кредит. В противном случае даже мошенничество без злого умысла будет занесено в базу, и впоследствии при попытке получить кредит сыграет против заемщика, заключают они.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector