ФАС предложила пятилетнюю заморозку тарифов ЖКХ

ФАС предложила пятилетнюю заморозку тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба предложила заморозить для населения на пять лет некоторые тарифы ЖКХ. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, монополии в последние годы тратили много средств, при этом демонстрируя худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг РФ. Поэтому тарифы в течение пяти лет можно не индексировать, а в доход засчитать экономию компаний на издержках.

Основания для такого предложения есть. По оценке экспертов Академии труда и социальных отношений, в условиях кризиса россиянам становится все труднее платить за коммунальные услуги, которые постоянно дорожают. В настоящее время, из среднемесячной зарплаты на оплату коммунальных услуг уходит порядка 10% доходов.

В этой ситуации заморозка тарифов ЖКХ поддержит потребительский спрос населения, что благотворно скажется на экономической ситуации. Кроме того, в ряде регионов власти компенсируют компаниям разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами. Если их рост прекратится, нагрузка на бюджет уменьшится.

Однако, по мнению экспертов, подоплека этой инициативы носит скорее политический, нежели экономический характер. «Инфляция и без того существенна, и замораживание тарифов, по сути, означает усугубление и без того не очень благополучной ситуации в коммунальном комплексе», — считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.

По его мнению, более сбалансированной выглядит идея Минэкономразвития индексировать тарифы на 4% в год. Это ниже инфляции, но учитывает интересы и компаний, и их клиентов.

При этом Россия — достаточно неэнергоэффективная страна с низким уровнем энергосбережения. Дешевые энергоресурсы не стимулируют к внедрению энергоэффективных технологий, и даже к установке приборов учета.

Кроме того, компании находятся в разном состоянии – где-то можно заморозить тарифы, где-то остро необходимы средства для инвестиций. Например, сфера тепло- и водоснабжения страдает от высокого износа, неэффективности фондов и отсутствия модернизации. Там необходимы значительные средства. В то же время, в электроэнергетике масштабные инвестиции уже проведены, отрасль не на грани убыточности, однако сталкивается с закредитованностью.

Без нормально работающих рыночных отношений проблем отрасли не решить, убежден преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий. «Рыночный механизм действует даже в условиях монополизма – заказчики и исполнители услуг торгуются и ищут взаимоприемлемую цену. Государство должно присутствовать в этом процессе лишь в качестве третейского судьи, если компромисса достичь не удалось, а не заниматься ручным управлением тарифами», — уверен он.

Пример 70 лет советской власти убедительно доказал, к чему это приводит – тарифы не росла, но и ремонты не делались, а теперь качество зданий и инфраструктуры оставляет желать лучшего. Да и в последние десятилетия в ряде регионов наблюдался перекос между расходами на коммунальные платежи и содержание зданий – первые росли, вторые проседали. В результате многие здания требуют капремонта, который теперь осуществляется за счет средств граждан, напомнил эксперт.

Источник: Прайм

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector