Будущее представительство России в руководстве международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT обретает конкретные очертания. Сейчас РФ никак не представлена в совете директоров SWIFT, отключение от которой стало в последний год главной санкционной угрозой. По данным «Ъ», на место в совете претендуют два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе.

«Ъ» стали известны детали процесса обсуждения кандидатов на должность российского представителя в совете директоров SWIFT. По словам трех источников «Ъ», близких к «Россвифт», наиболее вероятным кандидатом является председатель комитета «Россвифт» (руководит деятельностью ассоциации) Ольга Канович. Эту должность она занимает с 2012 года и до июля 2013 года совмещала ее с управлением операционным блоком Сбербанка. В настоящее время госпожа Канович сохраняет за собой пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, в том числе в SWIFT. «Кандидатура Ольги Канович как представителя Сбербанка, крупнейшего по объему российского трафика, передаваемого через SWIFT, лежит на поверхности»,— отмечает один из собеседников «Ъ».

О том, что Россия войдет в высший орган управления SWIFT в 2015 году, набрав необходимые для этого 1,5% от совокупного оборота SWIFT в 2013 году, «Ъ» сообщал летом прошлого года, когда впервые был поднят вопрос о возможном отключении России от этой системы. 9 марта SWIFT официально опубликовала новый список стран, получивших доступ к совету директоров, где и появилась Россия. Утверждение его персонального состава намечено на июнь, до этого Российская национальная ассоциация СВИФТ («Россвифт») должна представить SWIFT своего кандидата, которого планируется выбрать на общем собрании в России 16 апреля.

В российских банках—акционерах SWIFT может возникнуть вопрос, насколько логично госпоже Канович, проживающей в настоящее время в Канаде, введшей санкции против России, представлять Россию в SWIFT, указывает один из источников «Ъ». В таких условиях не исключена возможность выдвижения еще двух кандидатов: другого советника Германа Грефа — Степана Кузнецова и главы НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алмы Обаевой. Степан Кузнецов ранее был управляющим директором «Россвифт» и курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке сейчас.

Реклама

Впрочем, поддержат ли участники SWIFT этого кандидата с учетом «санкционного» статуса Сбербанка — неясно. Ни в одном из банков, входящих в комитет «Россвифт», вчера не стали комментировать свою позицию по этому вопросу или вовсе не ответили на запрос «Ъ». Отказались от комментариев и сами Ольга Канович и Степан Кузнецов (через пресс-службу Сбербанка).

Алма Обаева до прихода в НП НПС занималась, в частности, взаимодействием со SWIFT в ЦБ на посту замдиректора департамента регулирования расчетов. Источники «Ъ» предполагают, что ее кандидатуру могут предлагать как Банк России, так и Нацбанк Бельгии, где расположена штаб-квартира SWIFT. О своем выдвижении в кандидаты в совет директоров SWIFT Алма Обаева узнала от «Ъ». Она подтвердила, что действительно неоднократно общалась с представителями бельгийского ЦБ в ходе подготовки договоров и проведения конференций. В то же время кандидатура госпожи Обаевой может оказаться нежелательной для SWIFT, отмечают собеседники «Ъ». «В ходе обсуждения вариантов действий в случае отключения России от SWIFT Алма Обаева поддерживала использование российской альтернативы SWIFT — похожего сервиса компании CyberPlat»,— говорит собеседник «Ъ» на платежном рынке.

Впрочем, в одном из банков—участников SWIFT напоминают, что на решение об отключении какой-либо страны от SWIFT ее представительство в совете директоров не способно повлиять: подобные решения принимаются на уровне ЕС.

Источник: Коммерсантъ