Президент России Владимир Путин поручил провести ряд встреч с объединениями, которые назначались еще в начале мая месяца 2015 года и обсудить все вопросы, касающиеся здравоохранения страны. Путин на тот момент требовал, чтобы медицинская сфера перешла на эффективный контракт, который должен находиться под полным контролем профсоюза. Все данные меры, по мнению Президента должны были определенно по максимуму повлиять на допустимую нагрузку для каждого медицинского работника.

Также данные меры предпринимались для того чтобы схема, которая связана с финансированием медицинской помощи стала измененной в системе в обязательном медицинском страховании. Как выяснили, что реформа здравоохранения началась с того, что активно стали скупать медицинскую технику, а продолжилась тем, что стали повышаться заработные платы, но все это нуждалось в корректировке. На фоне того что население желает пользоваться высоким качеством медицинского обслуживания, медицинское сообщество решило предъявить жесткие требования к медицинским работникам в общем.

Об этом заявили в «Экспертном совете», который находится при правительстве. Если действительно поверить мнению проректора ВШЭ, что существующие требования, которые значительно повысились к рабочему процессу каждого доктора, можно связать с тем, что стали расти заработные медицинские платы. Также на требования повлияли расходы, которые были потрачены на приобретение медицинской техники, ну и конечно сюда можно включить ремонтные работы медицинских учреждений.

Поэтому медики в реформе восприняли можно сказать негативно некоторые идеи, особенно ту идею, которая связана с тем то необходимо перейти на «Эффективный контракт». Также никто из медицинских работников не был в восторге от того, что процесс дифференциации заработной платы полностью будет зависеть от квалификаций. Ведь многие просто еще не готовы к тому чтобы повысить свою рабочую производительность, также как и не готовы к тому, чтобы снизить долю совместительства.

Реклама

На сегодняшний день уже стало очевидным то, что сфера, которая переходит на одноканальную систему по финансированию здравоохранения, которую будут производить за счет «Фонда Медицинского Страхования» уже находится в стадии серьезного сбоя. Но все — же каждый из медицинских работников должен знать о том, что некоторые медицинские учреждения, которые будут пользоваться новейшей системой финансирования, в результате смогут поднять каждому медицинскому сотруднику заработную плату. Поэтому, наверное, так называемый «Эффективный контракт» все-таки выгоден.