Разговор с Дмитрием Медведевым. Главное

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев в десятый раз дал интервью представителям телеканалов, в котором подвел итоги работы правительства в текущем году. В этот раз с ним общались Валерий Фадеев («Первый канал»), Сергей Брилев («Россия 1»), Ирада Зейналова («НТВ»), Игорь Полетаев («РБК») и Михаил Фишман («Дождь»).

«Интерфакс» вел текстовую онлайн-трансляцию разговора. Вот его основные тезисы:

Экономика

— Обвала рубля в конце 2017 года не будет, хранить сбережения лучше в национальной валюте.

— Экономика вошла в стадию роста: ВВП в 2017 году вырастет на 2%, что соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах, инфляция по итогам года с большой вероятностью будет рекордно низкая — ниже 3%. Рост инвестиций в основной капитал превысит 4%. Рост реальных зарплат составит 3%. Деньги на выплаты пенсий у ПФР имеются.

Реклама

— Долевое строительство — рудимент прежней эпохи, в будущем от него следует отказаться.

— Плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ) оказалась очень удачным решением, но в будущем она может быть изменена.

Политика

— В качестве кандидата в президенты России в текущем политическом сезоне Медведев себя не видит. При этом как «Единая Россия», так и он лично, поддержит кандидатуру Владимира Путина, если она будет выдвинута.

— Отношения РФ и США — наихудшие с брежневских времен. При этом Трамп — адекватный и доброжелательный политик, проблема двусторонних отношений не в личных связях, а в создаваемой вокруг атмосфере.

— Упрекать в хакерских атаках одну Россию — смешно, потому что все пытаются следить друг за другом, эта тема стала «избитой песней».

Разное

— О деле Серебренникова: нужно создать более лояльную систему госконтрактов в сфере культуры, а творческим деятелям, нужно лучше следить за расходованием средств.

— О Навальном и выпущенном ФБК фильме: чем больше комментируешь обормотов и проходимцев, тем для них лучше.

— О расследовании применения допинга в российском спорте: Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема.

Источник: Интерфакс