Раздел совместного имущества супругов

Режимы имущества супругов

Супруги могут совместно управлять совместно нажитым имуществом, в этом случае они принимают на себя равные права и обязанности и несур равную ответственность, но не могут принимать решения по реализации этого имущества без согласия одного из супругов. В случае договорного режима каждый супруг пользуется своим имуществом на единоличных правах, что в процессе развода значительно упрощает процедуру бракоразводного заседания.

Что относится к совместному имуществу супругов

Собственность, приобретенная супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Обычно совместное имущество является собственностью двух или более людей, которые не могут быть разделены без изменения его цели (неделимая вещь) или не могут быть разделены по закону.

Отношения между мужем и женой, как правило, имеют характер личного доверия. Как писал Е. М. Ворожейкин, «семейные отношения, не имеющие личного доверия, искусственны». Совместное семейное имущество указывает, что для определенного имущества стоит более одного человека, между которыми существуют лично-правовые отношения, основанные на доверительных отношениях, а не правовом регулировании.

Размер доли, вводимой каждым супругом на приобретение имущественных фондов, не имеет значения, даже если есть разница в доходе. Следует отметить, что право на совместное имущество также принадлежит супругу, который не принимал участия в формировании собственности по законным причинам, например, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и т. д.

Для определения правового режима супружеской собственности в литературе они используют термин «приобретенная собственность». По-видимому, самого брака недостаточно для возникновения совместного имущества. Пара должна иметь общее домашнее хозяйство, внося вклад в виде труда или других видов деятельности.

Самый важный момент здесь состоит в том, что супружеская собственность может стать совместной, только когда супруги живут вместе. Было бы нелогично признать то, что пара покупает отдельно в то время, когда они живут отдельно друг от друга, чтобы быть «общеобязанной собственностью».

Здесь мы говорим о времени, когда они официально не развелись, но прекращают брак, проживая отдельно друг от друга, не имеют общей экономики и не намерены удерживать семью в будущем.

В семейном брачном праве определяются следующие предметы как имущество, приобретенное супругами во время брака: доход каждого супруга от занятости и бизнеса, приобретенное совместно имущество, имущество полученное в последствии использования иных средств личного характера.

В академических кругах есть еще несколько мнений о моменте, с которого доход, полученный супругами, может считаться общим или совместным имуществом. Этот вопрос до сих пор не разрешен в действующем законодательстве.

Есть разные мнения. Некоторые ученые считают, что право собственности на доходы, полученные супругами, происходит, когда они имеют право на их получение. Доход включается в общие активы с момента, когда супруг имеет право потребовать оплату.

Но есть аргумент против этой точки зрения, что требование обязательства не может принадлежать, в противном случае не только рабочий, но и его или ее супруг будут иметь право требовать выплаты заработной платы или задолженности от третьих лиц.

Другие ученые утверждают, что право собственности на доход возникает только после реального (физического) получения дохода и его включения в семейный бюджет. Как утверждают сторонники этого мнения, супруг, который получает доход, имеет право потратить часть его, прежде чем он будет включен в семейный бюджет, поскольку совместное имущество может состоять из денег, которые еще не были потрачены.

Этот подход можно утверждать, поскольку сторонники этой точки зрения предполагают, что все средства, которые не включены в семейный бюджет супругами, рассматриваются как личное имущество каждого супруга, что противоречит закону. Например, если супруг продал автомобиль, который был приобретен до брака или был получен в подарок, и он или она потратил доход от продажи.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

Существует исключение из правила, согласно которому имущество каждого супруга или личное имущество содержит следующее:

  • Собственность, принадлежащая каждому супругу до брака, и имущество, приобретенное в результате брака, на личные деньги одного из супругов;
  • Имущество, полученное одним супругом, до и во время брака, в качестве пожертвования или наследования или других безвозмездных подарков, предоставленных друг другу супругами, также считается отдельным имуществом. Понятие «подарок» следует рассматривать как понятие, которое включает любую безвозмездную передачу собственности в собственность супруга, если переход связан с особым назначением. Должно быть прямое указание на то, что подарок сделан в пользу только одного из супругов. Это свойство также включает бонусы и другие выплаты стимулирующего характера.
  • Вещи для личного пользования (одежда, обувь и т. д.). Согласно закону, вещи для личного использования не подразумевают того, что один из супругов лично любит, а только те вещи, которые направлены на удовлетворение домашних потребностей, исключая ювелирные изделия и другие предметы роскоши, даже если они приобретаются во время брака на общем средства супругов.

Раздел совместного имущества в браке

Раздел совместного имущества супругов

Совместное семейное имущество может быть разделено во время брака и после развода путем заключения соглашения о разделении имущества. В соответствии с семейным законодательством доля супругов считается равной. Однако суд может отступить от равенства долей супругов в двух случаях.

Во-первых, разрешено увеличить долю супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети. Во-вторых, доля супруга может быть уменьшена, если на протяжении всего брака супруг не принимал участия в накоплении общей собственности без уважительной причины, израсходовал имущество семьи безрассудно и вел аморальную жизнь. Таким образом, общее мнение о том, что разделение собственности между супругами (бывшими супругами) является «равным», отчасти верно.

Вернемся к ответственности перед супругами по обязательствам. Собственность, принадлежащая супругам во время брака (обычно совместное имущество, личное имущество), включает в себя не только вещи и имущественные права, но и обязательства.

В качестве индивидуальных или личных обязательств супругов мы можем рассматривать те, которые возникли независимо у каждого из них до брака или во время брака, но для удовлетворения личных потребностей супруга, а также из-за задолженности по имуществу, по наследству имущество во время брака одним супругом (задолженность завещателя).

В этом случае «супруг берет на себя обязательство в качестве обычного субъекта гражданских прав» и должен действовать в соответствии с правилом, содержащимся в статье 20 Гражданского кодекса — гражданин несет ответственность по своим обязательствам со всем своим имуществом, за исключением имущества, которое в соответствии с законодательными актами может не взимать.

Законодательство регулирует, что имущество может взиматься только от супруга, который имеет обязательства с этим имуществом. Если стоимость взимаемого имущества недостаточно высока, кредитор имеет право потребовать долю супруга, которая будет передана ему или ей в процессе разделения совместного имущества для покрытия долга. Этот процесс должен строго соблюдаться.

Таким образом, обязательства, возникающие в хозяйственной деятельности одного супруга, рассматриваются как личные обязательства. Если один из супругов использует совместное имущество семьи в процессе деловой активности, что приводит к долгам, которые возникают, когда супруг-предприниматель пытается удовлетворить личные потребности, эти обязательства будут считаться его или ее личным.

Однако, если доказано, что доход был использован для нужд семьи, обязательства могут быть переданы второму супругу в общем совместном имуществе. Семейный кодекс не раскрывает понятие «семейные потребности». Из-за их разнообразия это невозможно.

Предположительно, расходы на семейные нужды заключаются в следующем: питание, одежда, жилье и медицинское обслуживание, приобретение имущества для совместного проживания (в договоре купли-продажи, аренды), ремонт дома, школьные сборы детей и т. д. Другими словами, эти расходы включают затраты на поддержание необходимого уровня жизни семьи в целом и каждого из ее членов.

Раздел совместного имущества при разводе

Раздел совместного имущества супругов

Российские законы гласят, что свойства, полученные во время брака, будь то активы или покупки недвижимости, будут разделены в случае развода. Супруги могут разделить совместное имущество по взаимному соглашению, которое будет заверено нотариусом.

В случае спора о совместном имуществе суд будет властвовать над разделением имущества. В случае совместных активов, приобретенных для детей, они не будут разделены между супругами, но будут переданы родителям, которые имеют опеку над ребенком или детьми. Денежные депозиты, сделанные партнерами по имени их детей, не будут учитываться при размещении имущества.

Раздел совместного имущества в гражданском браке

В официально зарегистрированном браке, при отсутствии брачного контракта, все совместно нажитое делится равно. Однако это положение Семейного кодекса не распространяется на совместное проживание: как правило, вещь принадлежит лицу, которому оно выдано.

Однако, если фактический брак доказан, судебная практика в таких случаях — применение статьи 252 Гражданского кодекса, регулирующего вопросы долевой собственности в разделе. Самое сложное в этой ситуации, даже не получить половину имущества и собрать необходимые доказательства.

Во-первых, необходимо подтвердить факт совместного проживания и ведения общей экономики, а также тот факт, что «супруг» не делит собственность и рассмотреть ее общую сумму. Помощь — это не только свидетельство, но также фотографии, домашние видеоролики и письма. Возможно, и документы (оплата налогов на имущество, коммунальные услуги и т. д.).

Второй спорный вопрос — сумма конкретных инвестиций каждой из пар. Легко понять, была ли покупка оплачена с текущего счета (особенно если платежная карта, т. е. нет сомнений в том, что это личный доход конкретный человек, а не совместный семейный учет).

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании