Экс-министр финансов Алексей Кудрин, раскритиковал пенсионную реформу. По его заявлению, формула, по которой считают накопительную часть, слишком сложная и непонятная для обычного человека. Также, он отметил, что ставить гражданам выбор между распределительной частью и накопительной  большая ошибка. В своей беседе, бывший министр не смог оставить без внимания и пенсионную формулу. «Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором.  Эта история передачи права выбрать между накопительной и распределительной (пенсией), мы все признаем это компромиссом, в то же время я считаю ухудшением пенсионной системы». Однако по заявлению Кудрина накопительная система все-таки лучше, чем распределительная.

Однако замминистра соцзащиты и труда Андрей Пудов отметил, что новейшая пенсионная система «поощряет  заключение трудовых договоров». По заявлению Пудова «Устанавливается минимальный порог на вхождение в пенсионную систему в 30 баллов. Это обозначает, что для получения пенсии необходимо проработать 30 лет, и получать зарплату около 1 МРОТ, при получении максимальной  зарплаты набираешь 30 баллов за 3 года».

По мнению Кудрина «Перспективы демографии показывают, что без накопительной пенсии наши граждане не обойдутся. При этом нужно говорить и об обязательной системе, и об добровольной. При нашей культуре планирования финансов, при нашей осведомленности обязательная часть должна быть». Новая пенсионная система в будущем обернется для граждан РФ понижением размера пенсионных выплат, поскольку денег в бюджете станет заметно меньше после падения цен на нефть. Согласно новой формуле пенсионные коэффициенты будут зависеть от доходов будущего бюджета, которые станут заметно скромнее. Государство могло позволить себе увеличивать размер пенсий благодаря стабильно высоким ценам на нефть.

Реклама