Президент Белaруссии просит отменить нефтяные пошлины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, что сделает из страны вторые «Арабские Эмираты», в том случае, если Россия отменит нефтяные пошлины. Если больше не будет необходимости перечислять в бюджет России вывозную пошлину за нефтепродукты.

Данное  заявление было сделано на пресс-конференции для ряда российских СМИ, которое проходило в Минске: «Мы производим перечисления в бюджет России за экспорт  нефтепродуктов  на запад, которые составляют до  четырех миллиардов долларов в виде пошлин. Представьте, если б они оставались в нашей стране? Я бы смог построить здесь вторые Эмираты».

Обращаясь с речью на пресс-конференции Лукашенко, отметил, что его коллега в Москве, дал надежду отменить эти платежи с 1 января 2014 года. Он сослался на слова своего коллеги, президента России Владимира Путина, который обещал устранить: «все ограничения и изъятия в торговле».

Как известно, согласно установленным условиям межправительственного соглашения  2010 года, Минск обязуется производить перечисления в бюджет России, производить перечисления средств, которые получены за вывоз нефтяных продуктов.

В настоящее время между  двумя странами действует схема, при которой российские нефтяные продукты, направляемые  в Белоруссию, не облагаются сборами. Однако при этом  Минск обязан отдавать Российской  Федерации вывозные таможенные пошлины на нефтяные продукты, которые сбываются зарубежным партнерам.

В сторону членов  Таможенного союза Москва не раз выступала с обвинениями в экспорте углеводородов, под видом растворителей и разбавителей. В результате российский бюджет недополучал значительную сумму денег. В августе прошлого года руководство республики объявило о прекращении поставок данной продукции. Кремль оценил убытки от махинаций соседа в 1,5 миллиарда долларов.

Загрузка ...
«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании