Концепцию страхования взносов в отечественных банках предлагают распространить в счета персональных бизнесменов. Подобные исправления в законопроект  поступили на рассмотрение Госдумы. Сегодня, напомним, под защитой страны находятся только лишь вклады жителей.

Законопроект призван предохранить интересы небольшого и среднего предпринимательства. Как подмечает в информационном докладе автор документа, депутат Виктор Звагельский, только лишь за 1-ые 3 месяца 2013 года о прекращении своей деятельности сообщили практически 300 тыс. индивидуальных бизнесменов — 7 % с их общего числа по Российской Федерации. Это официальные сведения департамента по формированию небольшого и среднего бизнеса Минэкономразвития. В отдельных регионах государства, различающихся низким уровнем финансовой активности, занятие малым прибыльным делом для народа — часто единственный доступный метод заработка. При этом предприниматели, как и простые жители, не всегда смогут дать оценку надежность этого либо другого банка. В случае разорения кредитной организации, бизнес, как правило, приходится закрывать. В результате, ресурс заработка утрачивает не только бизнесмен, но  и рабочие, которые  у него трудятся. В данных условиях необходимы  вспомогательные  меры по защите  интересов  индивидуальных бизнесменов, резюмирует Звагельский.

Распространение системы страхования вкладов на счета индивидуальных предпринимателей, по мнению депутата, не приведет к сокращению средств фонда обязательного страхования вкладов. Эти счета войдут в состав расчетной базы для исчисления страховых взносов, которые банки платят в фонд. К тому же, по данным на 1 марта 2013 года, индивидуальные предприниматели хранят в банках около 159 миллиардов рублей. Если сравнивать с общим объемом депозитов населения, то это всего 1,2 процента.

Реклама