Еще в августе месяце 2015 года работники «Ставропольэнерго» в процессе получения заработной платы заметили, что она увеличилась. Вот, например, в коллективном договоре для энергетиков филиала сказано, что с июля месяца этого года минимальную заработную плату нужно повысить на 11 процентов. Но самое интересное, что это не первое и не последнее изменение тарифов для каждого сотрудника ставропольского филиала.

Заработную плату энергетикам повышали еще в прошлом году. На 2016 год планируется повышение в летний и зимний период, то есть минимальную ставку повысят, отталкиваясь от коллективного договора. В июле месяце в прошлом году установили минимальную месячную тарифную ставку для каждого рабочего первого разряда, данная сумма составляла 5 000 рублей. Эта сумма на 13,5 процентов больше, той ставки, которая была принята на январь месяц 2012 года. В июле месяце прошлого года также увеличили ставку на 11 процентов, поэтому заработная плата составляла около 6 000 рублей. Но на этом все не закончилось, планируют и дальше повышать минимальную месячную ставку, причем каждые шесть месяцев, но зависеть это будет от того, насколько будет велик рост потребительской стоимости.

Бесспорно, добиться каждого вышеописанного результата было сложно, об этом сообщил председатель ПО «Ставропольэнерго» Фисенко. У него брали интервью, и он сказал, что с работодателем первые переговоры прошли еще в 2012 году, и тема была естественно о повышении зарплаты каждому работнику электроэнергетики. Но на то время энергетическая отрасль испытывала кризис, а связан он с низким доходом основного населения, поэтому оплачивать полностью расход по передаче электроэнергии и производству не получалось.

В связи с данной проблемой глава государства решил сэкономить и урезать заработную плату энергетическим работникам, отвечающим за сложное оборудование, а точнее за его работу. Из-за того что урезали заработную плату в электроэнергетике возникла нехватка с кадрами. На предприятие стали в большем количестве обращаться сотрудники без опыта. То есть это люди, которые отучились два три года и нигде, не работая, сразу приходили устраиваться в «Ставропольэнерго». А вот более знающие и опытные сотрудники, стали увольняться и уходить в те предприятия, в которых их труд оплачивался по достоинству.

Реклама

Судя по вышеописанной ситуации, в профсоюзе не могли бездействовать, поэтому  усилили позиции и влияние. Вот к примеру, в прошлом году профсоюзные организации электроэнергетики РФ в Москве проводили множество митингов, для того чтобы их требования услышали все работодатели. После того как прошли сложные переговоры между профсоюзными организациями и их работодателями, все пришли к тому, что необходимо заключить коллективный договор, а случилось это в летний сезон в прошлом году. Действителен данный договор будет до конца 2016 года. В этом договоре есть пункты, в которых указывается, что заработная плата должна увеличиться на 25 процентов до конца года.