Обнародование списков банков-банкротов

В сети интернет можно найти список, состоящий из названий 136 банков, у которых якобы в ближайшем будущем отзовут лицензию. На сегодняшний день автор списка, а также достоверна ли информация в них, не известны. Не смотря на это около десяти кредитных организаций из этого списка на самом деле испытывают серьезнейшие проблемы.

Инвестбанк и банк проектного финансирования, у которых была отозвана лицензия 13 декабря текущего года, тоже находились в этом черном списке. Сам же документ был опубликован в начале декабря. В это время еще не совсем утихли слухи по Мастер-банку, а проблемы других банков только начали набирать обороты.

Бытует мнение, что списки были получены из Центробанка. Дело дошло до того, что Эльвире Набиуллиной пришлось лично успокаивать общественность, которая была сильно взбудоражена данным известием. Она заявила, что черных списков не существует. Объяснив это тем, что каждый конкретный случай уникален, поэтому он требует более тщательной проверки и оценки ситуации. Именно по этой причине невозможно спрогнозировать ход событий.

Даже если данный список является лишь чьим-то воображением, нужно отдать должное тому, что составлен он был очень грамотно. В нем не отмечены крупные банки, а вот небольших организаций огромное количество. Ожидается, что документ способен заставить понервничать клиентов мелких банков, которые и так чувствуют себя некомфортно после проведения чистки, организованной Центральным банком.

Предполагается, что документ уже сегодня создал напряжение на финансовом рынке. Это связано с тем, что в банки, которые были указаны в списке, столкнулись резким наплывом вкладчиков, желающих забрать свои кровные. Свое поведение вкладчики объяснили тем, что в списке они нашли те банки, у которых и правда была отобрана лицензия. Это Принтбанк, Ураллига  и другие.

Александр Фалев отметил, что появление списков все-таки кому – то выгодно, так как на пустом месте они появиться не могли. Он также сказал, что вероятнее всего они выступают в качестве инструмента недобросовестной конкуренции в борьбе за клиентов.

При этом он не исключает возможность введения этих списков посредством регулятора. Он считает, что это списки тех банков, за которыми следует увеличить надзор по каким-либо причинам, так ка ЦБ в основном следит лишь за деятельностью крупных организаций.

Загрузка ...
«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector