Объем просроченных кредитов в портфеле ВТБ и стоимость риска могут вырасти в 2015 году на 20-25%, ряд отраслей еще не в полной мере оценили последствия девальвации рубля, рассказал «Интерфаксу» глава банка Андрей Костин.

«Я думаю, конечно, какие-то потери будут. Мы в любом случае ожидаем рост просроченных кредитов и увеличение стоимости риска. У нас есть определенные расчеты, я думаю, что процентов на 20-25 объем просрочки и стоимость риска могут вырасти», — сказал Костин, уточнив, что речь идет о прогнозе динамики на конец 2015 года.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле (включающем кредиты, заложенные по договорам репо), составляла 6,0% на 30 сентября 2014 года, 5,9% на 30 июня 2014 года и 4,7% на 31 декабря 2013 года.

В третьем квартале 2014 года стоимость риска увеличилась до 3,4% по сравнению с 2,5% за второй квартал года, в основном в связи с ухудшением кредитного качества некоторых корпоративных заемщиков.

Реклама

Костин также отметил, что состояние корпоративных клиентов сейчас различается. «Платежеспособность экспортеров существенно улучшилась. Поэтому, я думаю, однозначно здесь сказать нельзя. Девальвация всегда имеет две стороны. Знаете, наши экспортеры на протяжении длительного времени, я бы сказал, нескольких лет, настойчиво подталкивали наши денежные власти к девальвации, аргументируя это тем, что девальвация всегда способствует росту экспорта и улучшению конкурентоспособности национальных компаний», — пояснил топ-менеджер. Он отметил, что в то же время под вопросом могут оказаться платежеспособность импортеров и их положение на рынке.

Источник: Интерфакс