Цены на нефть нащупали годовой максимум, доллар и евро - минимум

Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.

«Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей», — сказала она.

Набиуллина напомнила, что последние три года Банк России проводит политику дезинфляции. «Мы последовательно снижали инфляцию к целевому уровню в 4%. Пиковое значение инфляции было почти 17% весной 2015 года. Тогда мало кто верил, что в принципе возможно добиться того, чтобы в России инфляция была на устойчиво низком уровне. Сейчас инфляция в годовом выражении 2,6%. Наш прогноз на конец года — 2,5-2,7%», — отметила председатель ЦБ РФ.

Она подчеркнула, что «фокус» политики ЦБ сейчас — это удержание инфляции вблизи целевого значения в 4% и снижение волатильности инфляции. «Стабильность инфляции очень важна и для устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения, и для более уверенного планирования бизнесом долгосрочных проектов», — сказала Набиуллина.

Реклама

Источник: Интерфакс