Каждый год, каждый автомобилист начинает задумываться о вопросе, который касается расчета налога на собственный автомобиль. Но самое главное, правильно рассчитать данный налог, чтобы не получилось, так что Вам придется оплачивать штрафные санкции, если вдруг Вы не доплатите нужную сумму или наоборот переплатите и сделаете ущерб себе. И так для начала стоит определить группу физических лиц, оплачивающих транспортный вид налога.

В эту группу попадает каждый человек, который владеет автотранспортным средством. Но если произошло так, что автомобиль угнали, тогда он налогами не облагается. Только необходимо в соответствующие органы предоставить документацию о том, что Вы действительно потеряли свой транспорт.

Транспортный вид налога на автомобиль взимают согласно «Налоговому кодексу», глава 28, статья 356 и 363. Данный налог прямо пропорциональный мощности машины. С 2016 года на общую сумму налога также повлияют следующие показатели: объем двигателя и уровень выхлопов в воздух. Помимо этого рассчитываться налог будет в зависимости от стоимости автомобиля при приобретении, то есть машину, приобретенную за сумму больше, чем 5 000 000 рублей будут облагать более высокой ставкой налога.

Данный вид поправок естественно натолкнет каждого водителя на мысль, что на старой машине ездить не стоит, лучше купить новую имеющую современные параметры, которые не принесут вреда экологии нашей страны, так как старая машина производит большее количество выхлопов. Самое главное, что экологический электромобиль вообще не подлежит налогообложению.

Реклама

Помимо этого оплачивать налог можно будет исходя из нескольких льгот. К примеру, люди, которые достигли пенсионного возраста, смогут оплачивать налог на 30 процентов меньше. Также к данной группе людей, которые получают льготные пакеты, относятся:

— ветераны войны;

— люди, имеющие группу инвалидности;

— герои СССР и РФ;

— люди, которые побывали в Чернобыле;

— пассажирские транспорты, такси не учитывается;

— и многие другие.

Данный список в каждой области может иметь отличия.

И так для того чтобы правильно произвести расчет налога нужно учитывать такие данные:

— мощность мотора;

— корректировочный коэффициент, который предусмотрен «Налоговым Кодексом»;

— сюда же включается мощность двигателя, которая просматривается в инструкции, показатель берется в лошадиных силах. Если мощность указать в киловаттах, тогда нужно ее перевести по такой формуле:

1 киловатт = 1,36 лошадиных сил.

Оплачивать налог на автомобиль нужно до октября месяца следующего года, а точнее, если Вы уплатили налог в октябре месяце 2015 года, тогда до 2016 года октября месяца Вас никто не будет беспокоить.

Реклама