На минувшей неделе инвесторы стали наращивать вложения на развивающихся рынках. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли $1,35 млрд. Не стали исключением из общей тенденции и фонды, инвестирующие в российские активы, которые привлекли $28,4 млн.

Международные инвесторы начали наращивать инвестиции в фонды emerging markets. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 11 февраля, чистый приток средств составил $1,35 млрд. Неделей ранее был противоположный результат — отток в размере $976 млн. При этом текущий приток средств стал максимальным c 10 сентября прошлого года, когда в фонды инвесторы вложили $3,4 млрд. Массированные покупки затронули и фонды, ориентированные на российский рынок. По данным EPFR, за прошедшую неделю они привлекли $28,4 млн, а за три недели приток превысил $100 млн.
Как рубль развернулся вместе с нефтью
На торгах Московской биржи рубль обновил трехнедельный максимум относительно ведущих мировых валют. Этому способствовали достижение ценами на нефть отметки $59 за баррель — максимального значения с конца прошлого года

Оптимизм инвесторов в отношении российского рынка связан в первую очередь с повышением цен на нефть. На текущей неделе цены на европейские сорта нефти достигли максимального значения в этом году. В пятницу стоимость североморской Brent на спот-рынке, по данным Bloomberg, закрепилась на уровне $59 за баррель. За три недели цены на европейские сорта нефти выросли на 12–14%. Повышению цен на нефть способствуют сообщения о снижении числа работающих буровых установок в США. В четверг ведущий американский производитель сланцевой нефти Apache Corp. сообщил, что сократит капитальные расходы и количество буровых установок в 2015 году после падения цен.

Привлекает инвесторов и дешевизна рублевых активов. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, российский рынок сейчас находится на очень привлекательном ценовом уровне, и ряд инвесторов ожидают коррекции. По оценкам аналитиков Газпромбанка, в настоящее время российские компании торгуются с дисконтом 60% к компаниям emerging markets. «Отчетность EPFR не отражает реакцию на вчерашнее соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске, которое вызвало положительную реакцию рынка. Поэтому на следующей неделе можем увидеть значительный приток со стороны международных инвесторов, которые захотят заработать на недооцененных рублевых активах»,— отмечают аналитики Газпромбанка.

Реклама

Источник: Коммерсантъ