Многие страховые компании уже давно практикуют такую особенность, как создание «черного» списка клиентов, по каким-либо причинам ставших проблемными в страховых компаниях, однако никогда не существовал список, в котором бы были включены недобросовестные страховщики, оказывающие услуги, не всегда схожие с интересами граждан, являющихся их клиентами.  Данная идея была предложена заместителем председателя Центрального банка России Суховым, принявшим решение о целесообразности создания списке недобросовестных компаний, оказывающих услуги на страховом рынке, тем самым снижая репутацию и доверие  процедуре страхования в целом.

Создание списка повлияло бы также и на банковскую деятельность, где присутствуют неблагонадежные менеджеры, руководящие как страховыми компаниями, так и банками, которые могут в любой момент поставить в рисковую ситуацию своих клиентов.

Напомним, что на банковском уровне уже давно существует список, в котором включены отдельные банки, которые когда-либо были замечены в сомнительных операциях. Сухов также предложил список страховщиков, и конкретных должностных лиц, включенных в черный список, оградить не только от страховой деятельности, но и ограничить им доступ к банковской среде, опасаясь наступления негативных последствий. На сегодняшний день в списке недобросовестных банков или отдельных управляющих лиц находится более 2700 тысяч, что свидетельствует о необходимости создания и активной работе с данными списками, исключая возможные риски и потери. Зачастую те, кто попадают в данные списки, нисколько не реанимируют работу, продолжая активную деятельность с теми, кто еще не успел столкнуться с проблемами по их работе.

Реклама