Греф счел невысокой вероятность отключения РФ от SWIFT

Вероятность отключения РФ от SWIFT и включения Сбербанка России в санкционный список Минфина США (SDN) мала, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Мне кажется, все-таки надо исходить из какого-то более прагматичного сценария, который имеется. С учетом всей сложнейшей ситуации, как мне кажется, вероятность отключения от SWIFT, попадание в санкционный список SDN — пока они находятся не в поле моего понимания вероятности», — сказал Греф журналистам.

Он отметил, что пока рано рассматривать варианты, что делать в той или иной ситуации. «Никогда не говори «никогда». Но очень хочется надеяться на то, что это до таких степеней крайности геополитика не дойдет», — отметил глава Сбербанка.

В декабре 2017 года в интервью The Financial Times Греф заявил, что новые американские санкции, если они будут предполагать отключение российских банков и компаний от международной системы денежных переводов SWIFT, стали бы «иррациональными».

Реклама

Холодная война может оказаться «детской забавой» в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены в начале будущего года, предостерег он.

В апреле Минфин США уже ввел санкции против России. Со стороны бизнеса в американский «черный список» попали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Газета The Washington Post со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщила, что президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ.

По информации источников, президент не хотел бы вводить такие санкции «без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому».

В воскресенье, 15 апреля, постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона объявить о новых санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. После этого она не выпускала никаких заявлений, которые могли бы пояснить ее слова.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск. Дамаск обвинения отвергает.

Источник: Интерфакс