График сноса пятиэтажек в Москве на 2018 год

В Москве продолжается снос ветхого жилья, в частности пятиэтажек, в народе названные хрущевками, данная программа действует уже на протяжении 20 лет, тем не менее вопрос актуален и на 2018 год.

Какие дома сносят

График сноса пятиэтажек в Москве на 2018 год

Непригодными для дальнейшего проживания считаются многочисленные панельные дома, в большинстве своем они не имеют балконов, не могут похвастаться большими площадями, а кроме того они уже достаточно ветхие, и совсем скоро жить в них не только станет невозможно, но и опасно для здоровья. Жителей таких домов переселяют в новостройки, дома более современные, по возможности из размещают не далеко от сносимого здания. В такой ситуации не обходится и без разногласий, некоторым жителям не нравятся предлагаемые варианты жилья, что вносит коррективы в сроки по сносу зданий. График по сносу пятиэтажек был утвержден еще в 90-х годах, кроме того были прописаны и серии домов, подлежащие сносу: 1МГ-300, 1605-АМ, К-7, II-32, II-35. Снос планировалось завершить до конца 2018 года, но многие эксперты полагают, что скорее всего будет разработана новая программа по демонтажу старых пятиэтажек. Такую инициативу поддерживает и президент РФ, считая, что ремонт таких домов будет нецелесообразным. Существует и другое мнение, которое ссылается на тот факт, что городской бюджет все же не сможет обеспечить всех переселяемых людей необходимыми условиями, в связи с чем программа будет приостановлена.

По предварительным данным на период 2017 и 2018 года планируется снести около 60 пятиэтажек, большинство из них находятся в таких округах, как ВАО, ЮЗАО, САО и СЗАО. Всего было запланировано на снос около 1750 домов, на сегодняшний день цифра едва достигает 1550.

Реклама

Дальнейшие планы

График сноса пятиэтажек в Москве на 2018 год

Государство финансирует большинство сносов аварийного жилья, небольшая часть спонсируется частными компаниями. На сегодняшний день рассматривается вопрос, о внесении в план и других домов, не только панельных, но и кирпичных, на их месте планируются строится дома с большей площадью. Если посмотреть в цифрах, получается на что снос пойдет около 25 миллионов м. кв., а построить должны более 50 миллионов кв. м. Именно данную программу хотят ввести с 2018 года. Проанализировав ситуацию, некоторые эксперты приходят к выводу, что не целесообразно сносить дома пригодные к жизни, тем более те, которые стоят прочно на своем фундаменте, имеют прочные, надежные стены и могут служить еще долгие года, намного выгоднее станет достройка новых этажей, что позволит увеличить жилищный фонд и сэкономить приличные средства. Такая практика существовала и существует, она показала себя эффективной и надежной. А вот ремонтом изношенных коммуникаций в старых домах должны заниматься коммунальщики, а не ставить дом в очередь под снос, чтобы сэкономить свои средства и силы. Большинство планов все же зависит от решения правительства, а так же от возможностей бюджета, ведь существует и множество других вопросов, которые требуют немалых капиталовложений.

История знаменитых хрущевок

Каркасно-панельные дома впервые были построены в 1948 году, для них использовался стальной каркас, на который уходило много металла, в связи с чем стали использовать железобетонный сборный каркас. С 1950 года началось строительство бескаркасных домов, в таких городах как Москва, Кузбасс и Свердловск были отстроены целые кварталы домов, для которых конструкции были изготовлены на заводе. Дома имели всего четыре этажа и были признаны удачными постройками. Масштабное производство ЖБИ началось в 1954 году. Первые хрущевки были возведены за очень короткие сроки, шестнадцать домов, каждый в четыре этаже построили всего за два года с 1956 по 1958 года. Вплоть до 1985 года строительство хрущевок продолжалось по всей стране, хотя многие города постепенно стали отказываться от данных построек, так, например, в Ленинграде уже с 1970 года их перестали строить. Хрущевки стали частью истории нашей страны, напоминанием о далеком времени, когда люди стремились в города из деревень и сел, и их необходимо было расселять. Для многих такие квартиры были пределом мечтаний, в ней было центральное отопление, вода, санузел оснащался ванной, и ничего, что туалет был расположен в этой же комнате. Внешний вид домов ничем не украшался, не было лепнин или арок, по факту они как коробки с окнами и дверями, никаких излишеств, ничего лишнего, только необходимое советскому человеку. Отсутствует в хрущевках и лифт, так как он предназначался для строений с шестью этажами и выше, зато в каждом санузле умелось окно, говорят, что оно служило источником света при перебоях с электричеством, а они тогда были не редкостью. В квартирах также были предусмотрены кладовки, не имевшие окон, в дальнейшем их размер значительно сократили, сделав их не комнатами, а встроенными шкафами, после чего их перестали использовать как кладовки.