Госдума в третьем чтение приняла поправки в ст. 885 Гражданского кодекса РФ об изменении очередности списания денежных средств со счета должника. «При разработке проекта федерального закона принималось во внимание высказывание Конституционным судом РФ оценка первоначальной редакции, согласно которой под списанием по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагалось списание только сумм налогов и платежей, не уплаченных в установленные законом сроки. Производимое по решениям налоговых органов, а не перечисление соответствующих сумм по инициативе плательщика налога. Такое толкование исключало возможность приоритета добровольных перечислений по налогам, срок уплаты которых еще не истек, перед списанием денежных средств по исполнительным документам других кредиторов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов. Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам задолженности по выходным пособиям и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту) и по авторским вознаграждениям.
В третью очередь — по платежным документам указанной задолженности и по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.