Дональд Трамп борется с сильным долларом

Дональд Трамп борется с сильным долларом

 

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке относительно ведущих мировых валют. Во вторник индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) опускался на 1%, до отметки 99,43 пункта. Тем самым американская валюта вернулась к минимальным уровням с 8 декабря прошлого года.

Обновлению семинедельного минимума способствовали заявления советника Трампа Питера Наварро о том, что Германия использует «сильно недооцененный евро» для получения преимуществ над США и своими партнерами из ЕС. «Рынки продолжают реагировать на риторику президента Трампа и других представителей администрации, сдерживая доллар»,— заявил агентству Reuters валютный стратег Credit Agricole Василий Серебряков. По словам аналитиков Sberbank Investment Research, первая неделя правления Дональда Трампа показала, что «политика сильного доллара» явно не пользуется достаточной поддержкой.

В выигрыше оказались и валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала недели они укрепили позиции к доллару США на 0,2-2,3%. При этом рубль за указанный период ослабил позиции на 0,5%. По итогам основной торговой сессии вторника курс доллара на Московской бирже вырос до 60,11 руб./$, что на 26 коп выше закрытия понедельника и на 53 коп.— значения пятницы. Отставание российской валюты связано с планами Минфина начать в феврале скупку валюты. Впрочем, это влияние может быть недолгим. «Эффект покупок может реализоваться нескоро, учитывая, что месячные покупки могут составить около $2 млрд, и все это будет успешно компенсироваться сезонным увеличением профицита текущего счета и сохранением комфортной ситуации с потоками капитала»,— отмечают аналитики ING.

Источник: Коммерсантъ

 

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector