Среди них — образование «пузыря» на фондовом рынке, снижение стоимости нефти до $35/барр. и ослабление евро, говорится в обзоре «Surprises for 2015».

Инвестбанк Credit Suisse перечислил десять событий, которые могут оказать влияние на базовые прогнозы на 2015 год и создадут риски для инвесторов. Среди них — образование «пузыря» на фондовом рынке, снижение стоимости нефти до $35/барр. и ослабление евро, говорится в обзоре «Surprises for 2015».

Цена на нефть опустится до $35/барр.

Базовый прогноз: Средняя цена на нефть составит $71/барр.

Реклама

Credit Suisse полагает, что цены на нефть в ближайший год могут упасть еще ниже — до $35/барр., прежде чем вернуться на уровень в $70/барр. Это может произойти из-за нежелания Саудовской Аравии сокращать добычу нефти, а также из-за увеличения поставок из Ирака. Отскок нефти выше $70/барр. не представляется банку вероятным из-за того, что та же Саудовская Аравия будет пытаться сдержать рост добычи сланцевой нефти в США, обладающей высокой себестоимостью.

Рекомендации: Тщательно взвешивать инвестиции в нефтегазовые компании. Крупные нефтяные компании могут урезать дивиденды, так как них не будет достаточного количества свободных средств даже при среднегодовой цене в $80/барр.

Образование «пузыря» на рынке акций и рост S&P 500 выше 3000 пунктов

Базовый прогноз: К середине года значение индекса составит 2250 пунктов

Рост фондового рынка наблюдается с марта 2009 года. Когда игроки так долго играют на повышение, это обычно приводит к образованию «пузыря», пишут аналитики Credit Suisse под руководством Эндрю Гасвейта. О таком развитии событий может говорить и то, что последние два раза, когда стоимость нефти существенного падала из-за избыточного предложения, S&P 500 значительно рос. Кроме того, агрессивная политика количественного смягчения со стороны Европейского Центрального банка и Банка Японии может привести к росту ликвидности на мировых финансовых рынках. По прогнозам Credit Suisse в 2015 году при образовании «пузыря» индекс S&P 500 может вырасти до 3200 пунктов.

Рекомендация: Покупать акции с лучшим коэффициентом риска в секторе и страховые компании с большой долей обыкновенных акций.

Федеральная резервная система США не станет поднимать ставку

Базовый прогноз: Ставка будет повышена в середине года

Снижение цен на нефть, которое снижает инфляционные ожидания и приводит к укреплению доллара, может привести к тому, что ФРС не станет поднимать учетную ставку, которая находится на уровне 0,25% с декабря 2008 года. По прогнозам ОЭСР, укрепление доллара на 5% равносильно увеличению ставки на 1 п.п.

Рекомендации: Решение не поднимать ставку окажет положительное влияние на фондовые рынки. Это будет означать, что разрушительный эффект от повышения ставки для трейдеров, игргающих на разнице ключевых ставок, и на качество банковских кредитов, будет отложен.

Снижение доходности облигаций США в случае повышения ставки

Базовый прогноз: Доходность на уровне 4-5%

В случае повышения ставки ФРС высокодоходные американские облигации могут показать отрицательную доходность в следствие нехватки ликвидных средств.

Последствия: При значительном расширении кредитных спредов Credit Suisse советует избегать инвестиций в компании с высоким уровнем заемных средств и слабым денежным потоком, в частности французского автопроизводителя Peugeot, финского производителя бумаги Stora Enso ‘R’, швейцарского производителя железной руды Ferrexpo и др.

Резкое снижение темпов роста ВВП Китая

Реклама

Базовый прогноз: Рост на 6,8%

Стрессовый сценарий Credit Suisse предполагает, что темпы проста ВВП Китая могут значительно снизиться и составить 3%. Причиной этому может стать «пузырь» на рынке недвижимости, сокращения роста депозитов, которое повлечет за собой сокращение ликвидности, и снижение золотовалютных резервов. Кроме того, китайское руководство может решить, что роста экономики на уровне 4-5% вполне достаточно.

Рекомендации: Наиболее ощутимый удар снижение темпов роста экономики Китая, по мнению экспертов, будет нанесен по производителям меди и алюминия, углеродистой стали и машинного оборудования, таким как Fenner, Sandvik и Caterpillar. Кроме того, это негативно скажется на германский автопроизводителях и производителях предметов роскоши, получающих треть доходов благодаря продажам в Китае.

Евро станет дешевле доллара

Базовый прогноз: Курс в 2015 году составит $1,10/евро

В 2015 году евро может достичь паритета с долларом и продолжить опускаться еще ниже, предупреждают аналитики Credit Suisse. Для достижения целевого уровня инфляции в 1,5-2% в еврозоне, валюта должна будет ослабнуть на 15-20%, что приведет к снижению курса ниже паритета. По прогнозу банка, курс в рисковом сценарии может составить около $0,80/евро.

Рекомендации: Ослабление евро приведет к росту доходов европейских компаний, работающих сфере здравоохранения, фармацевтики и производителей товаров массового спроса и имеющих высокую долю продаж в США. В то же время, негативно это скажется на банках, коммунальных предприятиях и компаний сферы недвижимости.

ВВП стран еврозоны вырастет на 1,5%

Базовый прогноз: Рост ВВП на 1,1%

По мнению экспертов, ВВП еврозоны может дополнительно вырасти из-за снижения цен на нефть и ослабления евро и потенциального повышения внутреннего спроса, который сейчас находится на довольно низком уровне. Кроме того, Credit Suisse полагает, что политика количественного смягчения ЕЦБ может быть более эффективной, чем рассчитывают инвесторы.

Рекомендации: В данном случае эксперты рекомендуют покупать еврооблигации и продавать немецкие казначейские обязательства.

Спреды по французским облигациям увеличатся до 100 б.п.

Базовый прогноз: Спред составит 25 б.п.

Спреды по французским бондам достигнут 100 б.п., если разногласия в Совете управляющих ЕЦБ не дадут регулятору осуществить ощутимую программу количественного смягчения. Таким образом средства, выделенные на программу, могут оказаться меньше прогнозируемых банком 500 млн — 1 млрд евро.

Рекомендации: Реализация такого сценария нанесет удар по банковскому сектору Франции, который демонстрирует наихудшие показатели при увеличении спредов по облигациям.

Обесценивание бразильского реала на 20%

Базовый прогноз: Падение курса реала по отношению к доллару на 9% в течение ближайших трех месяцев и на 12% в течение 12 месяцев.

Стрессовый сценарий предполагает, что бразильская валюта обесцениться на 20% и станет одной из самых слабых мировых валют. Падение реала может произойти, если цены на биржевые товары снизятся, Федеральная резервная система США поднимет ставки, а доллар еще больше укрепиться.

Бразильская валюта оказалась под ударом из-за комбинации факторов, самый опасный из которых самый высокий за последние 16 лет дефицит бюджета.

Рекомендации: В случае обесценивания реала аналитики советуют избегать вложений в европейские компании с большой долей рынка в Бразилии, такие как испанский банк Banco Santander, испанская охранная компания Prosegur, бельгийская пивоваренная корпорация Anheuser-Busch Inbev (производитель торговых марок Budweiser, Stella Artois и Beck’s), испанская страховая компания Mapfre, голландская фармкомпания Fagron и др. В то же время акции бразильских компаний в это время будут серьезно недооценены.

Конституционный кризис в Великобритании

Социологические опросы о результатах назначенных на май всеобщих выборов предсказывают минимальный разрыв между результатами партий. Невозможность создать коалицию в парламенте грозит Великобритании параличом в принятии решений. Политический кризис может продлиться дольше, чем произошедший в 2010 коллапс в Бельгии, когда страна на 541 день осталась фактически без руководства. По мнению аналитиков Credit Suisse политические неурядицы приведут к значительному падению прямых иностранных инвестиций.

Рекомендации: В качестве инструмента хеджирования этого риска аналитики предлагают вкладывать средства в торгуемые на британских биржах компании, больше половины продаж которых приходиться на США. Под этот критерий подходят такие компании как поставщик индустриального оборудования Ashtead Group, фармацевтическая компания Shire, издательская компания Pearson и другие.

Источник: InvestfundS