В понедельник стоимость золота на мировом рынке достигла максимального значения с сентября прошлого года, поднявшись до отметки $1283 за тройскую унцию. Инвесторы наращивают вложения в металл, поскольку ожидают расширения программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ, а также надеются на сохранение ставок на низком уровне в США.

В результате роста в понедельник стоимость золота на мировом рынке поднялась к максимальным значениям с начала сентября 2014 года. По данным агентства Bloomberg, на спот-рынке цены поднимались на 0,3%, до $1283 за унцию. С начала года цены на золото выросли более чем на 8%, причем только за последние три дня рост составил 3,3%. Уверенный рост цен в этом году демонстрируют и другие драгоценные металлы: серебро подорожало на 14,6%, до $18 за унцию, платина — на 5,3%, до $1271 за унцию. В исключительном положении остался только палладий, цены на который снизились на 4,8%, до $764 за унцию. Палладий в большей степени является промышленным металлом (используемым, в частности, в автомобилестроении), и динамика его цен не коррелирует с остальными металлами этой группы. Так, прошлый год палладий завершил ростом цены, которая сейчас снижается с достигнутых уровней.

Резкий рост цен на драгоценные металлы начался на минувшей неделе в четверг, после того как Национальный банк Швейцарии снял ограничение по курсу швейцарского франка. Ранее он удерживал курс франка на уровне не ниже 1,20 CHF/€. Кроме того, регулятор снизил учетную ставку с минус 0,25% годовых до минус 0,75%. По словам аналитиков Sberbank Investment Research, решение было принято спустя всего несколько дней после того, как ЦБ Швейцарии заявил о подобном намерении, и стало абсолютной неожиданностью. «Мы расцениваем данное событие как еще один аргумент в пользу введения на следующей неделе мер количественного смягчения Европейским ЦБ»,— отмечают аналитики.

По оценкам экономистов, в четверг ЕЦБ может расширить программу QE на €600 млрд. В таких условиях инвесторы не исключают повышения потребительских цен в Европе, защитой от которого традиционно выступает золото.

Реклама

По словам аналитиков Sberbank Investment Research, повышению цен на золото способствуют данные по розничной торговле в США. По оценкам Министерства торговли США, розничные продажи в декабре прошлого года упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самой худшей динамикой показателя с января 2014 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее существенного снижения показателя — на 0,1%. «Эти данные позволяют усомниться в перспективах повышения ставок ФРС в ближайшем будущем»,— отмечают аналитики. Напомним, что именно опасения начала ужесточения денежно-кредитной политики в США стали ключевой причиной обвала цен на золото в 2012 году и дальнейшего снижения его цены в 2013-м.

Источник:  Коммерсантъ