Бизнес и власти обсуждают маневр с налогами и соцвзносами, но решения нет

Бизнес и власти обсуждают маневр с налогами и соцвзносами, но решения нет

Вопрос налогового маневра обсуждался на экспертном совете в Центре стратегических разработок (ЦСР) в начале февраля, и участники дискуссии, среди которых был глава Минфина Антон Силуанов, подтвердили необходимость снижения нагрузки на фонд оплаты труда, рассказал «Прайм» глава организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, высказывались и идеи повысить НДС и НДФЛ.

«Это подробно обсуждалось на экспертном совете, который проводил Центр стратегических разработок. Там присутствовал и министр финансов, обсуждался как раз налоговый маневр. Еще раз повторю: это было экспертное обсуждение, это не официальная правительственная площадка. И у бизнеса, и у Минфина, и у Минэкономразвития совпадает абсолютно точка зрения, что на сегодняшний день фискальная нагрузка на фонд оплаты труда чрезмерна», — сказал Калинин.

Он напомнил, что работодатели, применяющие обычную систему налогообложения без льгот, действующих, например, в IT-отрасли, должны заплатить 18% НДС, перечислить 30% от фонда оплаты труда в качестве страховых взносов в социальные фонды, а также удержать с сотрудников подоходный налог в размере 13% от их зарплаты.

«Это приводит к тому, что затраты очень высокие у всех работодателей. Нагрузка на предприятия и бюджетную сферу по фонду оплаты труда значительна», — отметил Калинин.

Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается. Представители социального блока правительства со своей стороны уже неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих. Ряд экспертов отмечают, что идея повысить ставку НДФЛ вкупе с его обнулением для беднейших россиян выглядит обоснованной с точки зрения бюджета, к тому же такая мера поможет смягчить проблему неравенства доходов населения.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Все участники данной дискуссии — бизнес, Минфин, Минэкономразвития и эксперты, которые выступали на площадке ЦСР, говорят о том, что необходимо в результате налогового маневра снизить нагрузку на фонд оплаты труда, отметил глава «Опоры России». Этот шаг поможет и в борьбе с теневой экономикой, где до сих пор существуют «серые» зарплаты, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, указал он.

Подоходный налог идет в региональные и муниципальные бюджеты, поэтому, пояснил Калинин, «они и страдают из-за теневых зарплат».

«Предложение уменьшить уровень соцвзносов с 30% до 21% было высказано. Уменьшение на 2-3 процентных пункта ничего не даст, надо считать, но, видимо, надо уменьшить как минимум на треть», — продолжил глава «Опоры России».

В этом случае, по его словам, придется отказаться от льгот по соцвзносам по высоким зарплатам, то есть все будут платить одинаково. В настоящее время работодатель перечисляет в ПФР взнос в 22% от суммы выплат сотруднику до достижения ими уровня в 876 тысяч рублей, далее в этом году за него взносы платятся в 10%. Подобная схема действует и для взноса в ФСС — ставка в 2,9% применяется до достижения в этом году суммы выплат сотруднику в 755 тысяч рублей. В ФОМС ставка составляет 5,1% для всех выплат работникам.

На прошлой неделе федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами пояснил, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра — снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ БЮДЖЕТА

По словам Калинина, Минфин задает резонный вопрос, как компенсировать выпадающие доходы бюджета, если будут уменьшены страховые взносы, и участники встречи предложили два возможных варианта.

«Минфин и МЭР предложили увеличить НДС, допустим, с 18% до 20-21%. Конечно, это неприятно для бизнеса, но, допустим, для экспортеров это выгодно. Им возвращается НДС полностью после экспорта», — сказал глава «Опоры России».

Кроме этого, уточнил Калинин, предлагается поднять подоходный налог, как вариант, на два или больше процентных пункта, но с обязательным минимальным налоговым вычетом. «Обсуждался вариант, что делается 15% подоходный налог, он плоский. Но для минимальных доходов делается налоговый вычет, к примеру, с 10 тысяч в месяц», — добавил он.

Глава «Опоры России» подчеркнул, что это было лишь экспертное обсуждение, никаких решений на уровне правительства по налогам на настоящий момент не принято.

«С моей точки зрения — это правильный маневр», — сказал Калинин.

При этом он отметил, что Минтруд категорически против того, чтобы уменьшать соцвзносы. «Хотя мы все им говорим, что вы гораздо больше теряете из-за того, что загнали такими взносами зарплату в тень», — уточнил Калинин. Естественно, заключил он, это будет обсуждаться на различных площадках.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании