Аналитики и инвесторы по-разному реагируют на задержание министра. Рынки предпочли Алексею Улюкаеву рост цены на нефть

Аналитики и инвесторы по-разному реагируют на задержание министра. Рынки предпочли Алексею Улюкаеву рост цены на нефть

Задержание министра экономики РФ вызвало сильное беспокойство у аналитиков. Однако инвесторы предпочли дождаться подробностей происшедшего, в отсутствии которых реагируют на внешний новостной фон. На фоне скачка цены на нефть в 4% индекс РТС вырос на 1,5%, а курс доллара потерял более 1 руб., снизившись до 65,28 руб./$.

Новости о задержании министра экономики Алексея Улюкаева затмили даже комментарии о телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа, отмечали аналитики ING в своем утреннем обзоре. По оценкам аналитиков «Уралсиба», эта новость создала проблемы не только для акций «Башнефти» и «Роснефти» (ожидается приватизация самой «Роснефти»), но и для рынка в целом, несмотря на то что претензий к самой приватизации у правоохранительных органов нет. Поэтому аналитики ждали снижения российских фондовых индексов на открытии сегодняшних торгов.

Однако инвесторы оказались более прагматичны и в отсутствии подробностей происшедшего воздержались от негативной реакции. Сразу после открытия индекс РТС поднялся до отметки 974,73 пункта, что на 1,5% выше закрытия понедельника. К 13:10 мск индекс закрепился возле отметки 968,50 пункта. Индекс ММВБ из-за снижения курса доллара демонстрировал снижение на 0,3%, до 2016,34 пункта. Обыкновенные акции «Башнефти» на Московской бирже выросли на 0,8%, привилегированные акции снизились на 0,6%. К 14:00 мск акции «Роснефти» снизились на 0,6%. В Лондоне инвесторы также воздержались от негативной реакции на ночные новости. В самом начале торгов стоимость депозитарных расписок «Роснефти» выросла на 1,9%, до $5,135, к 13:30 цена закрепилась возле отметки $5,08.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании