Более 75% доходов страховщиков жизни РФ в 2014 году были сформированы кредитными продуктами. Такую оценку привел глава комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС), генеральный директор компании «Сбербанк Страхование жизни» Максим Чернин.

При этом доля премий по кредитному страхованию в общем объеме поступлений страховщиков жизни, по его данным, достигла 45% по итогам прошлом года.

Объем кредитования в России в ближайшей перспективе будет резко сокращаться, а страховщики жизни начнут такими же темпами терять доходы, сделал вывод М.Чернин. В этой связи перед сообществом страховщиков жизни встает задача, связанная с замещением потерянных доходов.

Глава комитета ВСС прогнозирует расширение практики заключения договоров по рисковому страхованию жизни и инвестиционному страхованию жизни. В числе мер, способных поддержать российских страховщиков жизни в трудный период, он назвал создание «коробочных» продуктов, простых и удобных для потребителя, а также максимальное использование налоговой льготы, предоставленной законодателем в конце прошлого года. С 2015 года приобретателям долгосрочных накопительных договоров жизни сроком свыше пяти лет позволено получить 13%-ный вычет. Этот вычет М.Чернин расценивает как возможность получения дополнительного дохода по договорам страхования жизни. При этом страховщики жизни намерены отстаивать на перспективу увеличение доли позволенного вычета.

Реклама

Надежды страховщики жизни возлагают и на разработку новых продуктов и появление электронных полисов.

Сближение принципов отчетности по РСБУ и МСФО, заявленное регулятором на ближайшие годы, улучшит условия для разработки договоров страхования жизни с инвестиционной составляющей, полагает М.Чернин.

Источник: Фориншурер