«Золотые парашюты» могут вызвать восстание акционеров. Британские компании призвали отказаться от слишком больших выплат топ-менеджерам

Одна из ведущих инвесткомпаний мира BlackRock призвала британские компании сократить огромные вознаграждения и пенсионные выплаты топ-менеджерам. BlackRock считает, что в противном случае компаниям грозит «восстание акционеров».

Инвесткомпания BlackRock призвала крупнейшие британские компании прекратить выплачивать огромные вознаграждения и пенсии топ-менеджерам в ущерб рядовым сотрудникам компаний. Об этом сообщила британская газета The Financial Times, сославшись на разосланное BlackRock письмо. На прошлой неделе BlackRock разослала письмо с этими призывами топ-менеджерам всех компаний, входящих в индекс FTSE 350, то есть крупнейших корпораций, акции которых торгуются на Лондонской бирже. BlackRock считает, что компании должны привести огромные выплаты топ-менеджерам в соответствии с вознаграждениями, выплачиваемыми остальным сотрудникам.

За последние 18 лет выплаты топ-менеджерам компаний, входящих в FTSE 100, выросли в четыре раза. Для объяснения причин высоких вознаграждений компании часто обращаются к сравнениям с другими корпорациями такого уровня, и BlackRock неоднократно высказывалась против такой практики. «Сопоставление может применяться только для определения рамок, в которых платят конкуренты, а не как отправная точка для переговоров»,— заявила глава европейского подразделения по управлению инвестициями Амра Балик.

BlackRock — крупнейшая в мире инвесткомпания по объему активов, находящихся под ее управлением. Еще в минувшем декабре компания высказалась о том, что она будет голосовать против тех членов комитетов по вознаграждениям, которые одобряют чересчур высокие выплаты топ-менеджерам. Весной 2017 года такие голосования по поводу вознаграждений пройдут в половине компаний из FTSE 350. Недовольство акционеров уровнем оплаты топ-менеджеров может привести к очередной волне так называемых восстаний акционеров.

Реклама

Правительство Великобритании также обращало внимание на проблему и заявляло о намерении привязать уровень оплаты топ-менеджеров к финансовым результатам компании. При этом эксперты считают, что показатели, наиболее часто применяемые для этого, легко поддаются манипуляциям. «Мы настороженно относимся к использованию таких параметров, как доход на акцию или совокупная прибыль акционеров»,— заявила госпожа Балик. По ее мнению, более подходящими были бы такие критерии, как сравнение прибыли на инвестированный капитал.

Источник: Коммерсантъ