Жилищные алименты по новому закону

Алименты на жилье детям по действующему законодательству

Чаще всего после развода женщина остается без жилого помещения и вынуждена снимать квартиру. Выплачиваемые алименты со стороны супруга не всегда в должном размере, чтобы хоть как-то помочь ей в этом. Это связано с тем, что официальная заработная плата гораздо ниже, чем реальный доход супруга, который без веских доказательств не учитывается законом.

До этого 2017 года в законодательстве страны не существовало такого юридического понятия, как жилищные алименты, но новым законом его было решено ввести, поскольку в Жилищном кодексе строго указано требование, по обеспечению собственником бывших членов семьи жильем. При этом должны быть соблюдены ряд условий:

  • отсутствие у матери и ребенка правовых оснований для приобретения или пользования иным жилым помещением;
  • неудовлетворительное имущественное положение бывшей супруги, не позволяющее ей обеспечить себя и детей иным жильем.

Все выше сказанное дает право на проживание в ранее имеющемся жилье, но при отсутствие такой возможности возникает право на обращение в судебную инстанцию, с требованием о предоставлении ребенку и бывшей супруге другого помещения для проживания.

Новый закон об алиментах на жилье ребенку

Жилищные алименты по новому закону

Сегодня в Министерстве юстиции выступили с предложением, чтобы взыскивать с алиментоплательщиков дополнительной денежной суммы на проживание ребенка и матери. Взыскиваться сумма будет по решению суда, в рамках которого будет установлено отсутствие у них жилой площади или недостаточно обеспечение жилой площадью ребенка.

Данная инициатива была предложена еще в 2011 году, когда внесли предложение о взыскании с бывшего мужа от 30 до 50% за съем жилого помещения. Это же требование должно затрагивать и проживание в квартире, которая была оформлена в ипотечный кредит.

Возможные проблемы взимания жилищных алиментов

Жилищные алименты по новому закону

Как и в принятии другого закона, в данном случае можно столкнуться с рядом законодательных проблем. Первое, чего стоит добиться – гуманный механизм реализации законопроекта. Не должно быть и речи о неправомерном исполнении закона. Среди более вероятных проблем реализации программы можно выделить:

  1. Установление нормы площади жилья, необходимой для удовлетворения жилищных потребностей детей и проживающего с ними родителя.
  2. Определение правил учета материального положения плательщика алиментов.
  3. Установление ответственности за сокрытие доходов, с которых могут быть взысканы алименты на жилье детям.
  4. Закрепление пределов стоимости арендуемого жилья.

Решения первой проблемы легко добиться определением жилищного норматива, в рамках которого будет указано количество квадратных метров, необходимых для нормального проживания каждого из бывших челенов семьи алиментоплательщика. Как вариант можно использовать учетную норму, которая будет устанавливаться на муниципальном уровне или по-другому.

Чуть сложнее дела обстоят со второй проблемой, поскольку потребуется найти единый подход к определению реального материального положения бывшего супруга. Не стоит забывать, что есть ситуации, когда от заработанных средств должника уже удерживается 70%. При подобных условиях предполагается, что будет отказано в назначении дополнительных жилищных алиментов.

Чтобы реализовать подобную инициативу потребуется точно определить уровень доходов, выискивать и заниматься регулярной проверкой сокрытия прибыли, а вот на кого возложить эту обязанность пока не понятно.

Не редкость, когда отцы предоставляют суду справку  минимальных доходах, но при этом имеют хорошую квартиру и машину. Соответственно вывод один – имеет место сокрытие доходов. К тем, кто будет скрывать прибыль стоит применять административную ответственность, а за уклонение от уплаты даже полагаться на уголовный кодекс и 157 стать.

Ну и последняя проблема ставит перед правительством необходимость четко определить предел стоимости съемного жилья в каждом регионе, учитывая в первую очередь рынок недвижимости.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании