Заявление о взыскании неустойки за несвоевременную оплату алиментов

Когда родитель пытается избежать оплаты поддержки детей, другой родитель  имеет несколько вариантов, чтобы заставить заплатить. Это не только возбуждение дела по административной и уголовной ответственности, но и изъятие водительских прав, имущества и даже тюремный срок.

Но самое неприятное для плательщика, что второй родитель имеет право написать заявление о назначении суммы неустойки на уже имеющийся долг. В данном случае сумма будет постоянно расти, а не каждый месяц и неустойка никуда не исчезает даже после того, как ребенку исполнилось 18 лет, она просто фиксируется.

Чтобы подать на неустойку потребуется взять у пристава справку о задолженности, с которой необходимо направиться в сду первой инстанции и приложить к ней соответствующее заявление. После принятия положительного решения каждый месяц с должника быдыт взыскивать 0,5% от задолженности каждый день просрочки.

Единственный законный способ меньше платить за поддержку ребенка — это принять решение о сокращении, приостановке или прекращении выплаты пособия на ребенка. Это может произойти, если произошли существенные изменения в обстоятельствах после того, как суд вынес решение заплатить. Если будет признано действительно сложное материальное положение в связи с болезнью или инвалидностью в неустойке может быть отказано.

Реклама

Заявление о взыскании алиментов

Существенное изменение обстоятельств — это то, что влияет на доход или потребность вашего ребенка в получении поддержки для детей. Существенное изменение может быть, если вы потеряете работу, ваш работодатель сократит вашу зарплату, у вас есть резкое увеличение расходов в связи с продолжительной болезнью. Платежи также могут быть изменены после того, как дети станут взрослыми или начнут жить с вами, а не с бывшим супругом.

Некоторые не совсем понимают что такое неустойка и думают, что родитель хочет просто увеличить сумму платежей. На самом деле она не насчитывается на утвержденную судом или соглашением сумму, а только на уже имеющуюся задолженность. Ее взыскивают только если плательщик действительно не выполнял обязанности по уплате алиментов.

Статья 115 Семейного кодекса и 330 Гражданского кодекса в полной мере описывают порядок начисления и выплаты неустойки. Виновным можно признать плательщика который прямо отказывается вносить платежи, умышленно скрывает общий доход, скрывается, долгое время не трудоустраивается по собственной вине, привлекался уже к административной ответственности и по-прежнему не хочет платить, имеет задолженность более 4 месяцев.

Только суд может установить злостность неуплаты алиментов, хотя у ответчика никто не отбирает право доказать собственную невиновность. Он всегда может объяснить, что потеря работы произошла не по его вине, были проблемы со здоровьем и так далее, но все это потребуется доказать. Пристав обязан рассчитать сумму неустойки по поданному заявлению. Чтобы правильно посчитать сумму необходимо составить таблицу и учесть каждую просрочку, а так же общую сумму задолженности.

Заявление о взыскании алиментов

Но стоит понимать, что требовать оплату неустойки можно только в том случае, если плательщик не успел погасить долг. Как правило расчет неустойки производит юрист, прилагая к заявлению подсчеты, справку от пристава можно обращаться в суд. перед этим необходимо установить стоимость иска, от которого будет зависеть и размер государственной пошлины.

Некоторые могут на это ответить, что если не платит, то и неустойку платить будет не с чего. На самом деле ситуация может координально измениться и тогда средства на ребенка не будут лишними.